当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市以“四个强化”为抓手扎实推进治欠保支工作

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-04-23


我市始终把治欠保支工作作为改善民生、稳定社会大局的重要工作,严格按照国务院、自治区有关政策部署,以“四个强化”为抓手扎实推进治理拖欠农民工工资问题工作。近几年,拖欠农民工工资案件、涉及人数、金额呈连年下降趋势。

一是强化源头预防,根治“欠薪病灶”。我市对建设项目实施“一审一管一执行”机制。施工前,严格审查建设项目资金,督促建设、施工企业足额缴纳农民工工资保证金。施工期间,全程监控资金拨付。项目主管部门、行业监管部门、县区政府及工业园区按月上报建设项目的工程款拨付、工资支付进度表,直至工程完工。目前,我市政府投资类工程项目基本实现了“零拖欠”,社会类工程项目源头性欠薪案件基本得到了有效遏制。

二是强化重点监管,实施“冬病夏治”。为预防年底欠薪问题集中爆发,对建设领域工程项目劳动用工情况实施重点监控。大力推行“111233”工作机制和“23456”工作法,推动工资支付保障制度全面落地。对检查中发现存在苗头性欠薪的建立隐患清单,用工管理不规范的建立问题清单,发生欠薪行为的建立重点处置清单,并对准清单集中整治,限期销号。目前,我市建设项目“六率”均达96%以上。

三是强化依法严惩,坚持“铁腕治欠”。持续加大执法力度,对欠薪违法行为“零容忍”。通过开展企业诚信守法等级评价、依法公布重大劳动保障违法行为、建立拖欠农民工工资“黑名单”等工作,建立起了石嘴山市劳动用工信用体系。2018年,评定A级企业26家,B级企业30家,C级企业5家,对2起重大劳动保障违法行为向社会予以公布。同时,结合扫黑除恶专项斗争,有力震慑了恶意讨薪、恶意欠薪等违法犯罪行为。

四是强化改革攻坚,激发“治欠动力”。深入推进劳动保障监察综合行政执法体制改革,厘清了市、县(区)执法边界,整合了人社部门执法权限、规范了劳动监察执法程序,由内向外激发动力。同时,市政府为大武口区、惠农区劳动保障监察执法局分别划拨1个编制,人员编制增至8人,平罗县政府为平罗县劳动保障监察执法局协调2名执法人员,人员编制增至10人,并按照执法编制1:1的比例,配备三支一扶大学生和公益性岗位人员,一线执法力量显著增强。2018年,全市劳动保障执法检查频次提升了25%,出动执法人员人次增加了28.5%,检查用人单位数增加了28.2%。


(供稿:市劳动保障监察监督局  王小明)


扫一扫在手机打开当前页