当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

四项举措助力我市治欠保支与扫黑除恶有机结合

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-08-02

为全面贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署和习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,我市创新工作理念,建立治欠保支与扫黑除恶相结合的治理体系,扎实推动我市建筑领域扫黑除恶专项斗争。

一是建立治欠保支与扫黑除恶相结合的工作机制。制定了《石嘴山市2019年工程建设领域维护职工(农民工)合法权益重点项目监控方案》和《石嘴山市2019年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作方案》,将摸排线索、打击涉黑涉恶涉乱违法行为列为重点工作,对用人单位及在建工程项目逐一排查,实现辖区内用人单位扫黑除恶专项斗争排查工作的常态化。目前,已对全市37家建设工程项目工资支付情况进行核查,重点对恶意欠薪、恶意讨薪等违法行为进行严厉打击,起到了强有力的震慑作用。

二是以源头整治遏制建设领域黑恶势力滋生蔓延。为从根本上遏制建筑工程项目涉黑涉恶问题,进一步改善用工市场秩序,我市将解决拖欠农民工工资问题作为突破口,结合今年开展的建设“无拖欠”县区试点工作,对发现拖欠工资和可能发生拖欠工资问题的工程项目进行重点监控,发现问题责令其及时整改,确保不发生以威胁、恐吓等暴力手段恶意拖欠、随意克扣,有组织地暴力讨薪、聚众滋事等乱象。同时,联合住建、交通等行业监管部门,严厉打击违法发包、分包、层层转包等建筑市场违法行为,督促监督工程项目及时拨付工程款,杜绝因工程款拨付不及时导致拖欠工资问题发生。

三是强化建筑领域欠薪问题线索查办督办力度。认真查办宁夏胜恒新能源科技有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬、杉阳光伏电站项目农民工制作高额工资表讨要工资和宁夏滨海新材料科技有限公司EPC项目农民工极端讨薪等劳动监察领域排查出的问题线索以及转办问题线索。截至目前,承办市扫黑办转办问题线索3条,督办县区查办问题线索4条(平罗县3条,大武口区1条),已全部办结。

四是深入宣传扫黑除恶专项斗争。结合劳动保障专项普法宣传和日常巡查,深入社区、企业、广场等人流密集场所,大力宣传扫黑除恶专项斗争,构建强大的宣传攻势。通过专项行动以及日常巡查,对用人单位和劳动者宣讲扫黑除恶相关法律知识,发放各类宣传册300余册,切实把扫黑除恶专项斗争宣传触角渗透到企业园区、建筑工地、社区街道。

 

(供稿人:市劳动保障监察监督局  郜昆)


扫一扫在手机打开当前页