当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市劳动人事争议仲裁院多措并举成功化解集体纠纷

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-07-22

近日,石嘴山市劳动人事争议仲裁院多措并举成功化解了一起涉及30余人的集体劳动纠纷。今年5月初,一家电池厂的多名职工陆续到市劳动人事争议仲裁院反映公司目前处于停产状态,公司负责人已不在本地,要求公司支付拖欠的工资和解除劳动合同的经济补偿金,并补缴社会保险。鉴于反映问题的人数较多且都来自同一家公司,市劳动人事争议仲裁院迅速制定了应对方案,坚持调解优先原则,以调促和,稳妥处理了这起集体劳动纠纷。

一是对申请仲裁的快速立案,一次性告知申请人应该提供的材料及手续,符合条件的立即受理,并积极主动与企业负责人取得联系,通知其派人到仲裁院沟通解决;二是组织工作人员到企业所在地了解情况,及时掌握职工和公司的动态信息;三是督促企业负责人尽快派人调解,经过与企业负责人的反复沟通,耐心细致讲解法律法规及事件影响,用人单位最终派出人员参加了调解,并与申请人达成了工资支付协议;四是对企业负责人逃匿且申请仲裁的劳动者,积极与劳动监察部门沟通协调,将案件移交劳动监察机构联合办案,理法并讲,快速追回劳动报酬。

目前,该公司集体劳动纠纷已全部化解。

 

(供稿人:市劳动人事争议仲裁院  邵世音)


扫一扫在手机打开当前页