当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市全面开展根治欠薪夏季行动

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-08-05

为认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪重要指示批示精神,根据《自治区人力资源和社会保障厅 发展改革委 财政厅 住房城乡建设厅 交通运输厅水利厅 国资委关于开展根治欠薪夏季行动的通知》要求,结合近期自治区保障农民工工资支付工作明察暗访发现的问题和我市实际,我市印发了《石嘴山市开展根治欠薪夏季行动工作方案》,决定于7月16日至8月26日,在全市范围内联合开展根治欠薪夏季专项行动。

我市根治欠薪夏季行动,紧紧围绕保护农民工劳动所得,以建筑市政、交通、水务等工程建设领域为重点,着力规范工资支付行为、切实优化市场环境,维护社会公平正义,实现欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”、“年年整治、年年重演”现象发生,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

本次行动分宣传动员、执法检查和总结分析三个阶段分步实施。市、县(区)组成联合执法检查组,对各类在建工程项目,重点是政府投资项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目以及有欠薪记录的在建工程项目农民工工资支付情况开展全面清查,摸清欠薪底数,健全工作台账,整改隐患问题,力求欠薪问题全面清零,并坚决防止发生新的欠薪。截止目前,全市印发各类宣传资料1500余份,悬挂标语横幅20余条,通过各类电子媒体滚动播放夏季行动信息50余条,深入31个在建工程项目实施执法检查,下达5份限期责令整改指令书,协调处理欠薪案件2件,为60余名农民工追回工资71万元。

(供稿人:市劳动保障监察监督局  韩永银)


扫一扫在手机打开当前页