当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市全面推行基本医疗保险跨省异地就医转院备案“不见面”经办服务模式

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-08-26

今年以来,为有效提高我市基本医疗保险参保人员跨省异地就医直接结算经办效率,切实解决医疗保障领域群众办事堵点,市社保局主动作为、靠前服务,充分发挥医疗保险大数据优势,多措并举推行跨省异地就医转院备案登记“不见面”办理,符合政策规定的参保人员因病到自治区外协议医疗机构住院就医、报销结算更加便捷、高效。

一是明确跨省转院备案人员范围。凡经自治区三级协议医疗机构开具转诊转院证明;在异地突发疾病需急诊急救;明确诊断为恶性肿瘤、器官移植及术后、透析治疗需赴外省(市、区)住院就医的参保人员均可通过“不见面”备案登记。

二是简化转院备案业务经办流程。坚持“信息多跑路、群众少跑腿”不见面经办服务理念,通过对参保人员历史就医记录、电子转院信息进行系统比对核查,减少协议医疗机构转院信息审核及备案登记窗口申报环节。

三是规范转院备案有效期限设置。将区外转诊转院登记信息有效期统一设置为6个月,参保人员可根据实际住院情况对备案登记开始日期及终止日期进行延长或缩短,实现“不见面”变更登记。

四是扩充不见面办理备案登记渠道。在原有窗口申报登记备案模式的基础上,将网站、电话、传真、邮箱统一纳入经办服务内容,明确备案方式和责任科室,坚持线上线下一体化经办,多渠道满足参保人员个性化办事需求。

截至7月底,我市参保人员在自治区外异地就医住院1210人次,医保统筹基金支付1878.69万元,同比上年度分别增长80%、73%,异地住院手工报销人次同比降低50%,参保人员跨省住院医疗费用报销垫资、跑腿问题得到明显改善。

                 (供稿人:市社保局  刘俊)


扫一扫在手机打开当前页