当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市三项举措规范医疗机构服务行为 遏制医疗费用不合理过快增长

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-08-26

为进一步维护基金安全,提高医保基金使用效率,石嘴山市实施三项举措着力规范协议医疗机构医疗服务行为,遏制医疗费用不合理过快增长。

一是利用“互联网+医保”监控规范医疗机构服务行为。充分利用基本医疗保险医疗服务监控、前端结算、人脸识别等系统,对近年来各级医疗机构参保人员门诊统筹、门诊大病、住院医疗费用进行数据统计,同比分析2019年上半年各级医疗机构参保人员结构、住院人次、次均医疗费用、医疗费用增长等情况,并对异常情况进行重点监测,确保医疗机构服务行为规范合理。目前,已对上半年医疗费用同比超过20%的3家医疗机构,同比超过30%的3家医疗机构按照《基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》规定,分别予以暂停1个月和2个月的医保费用结算资格。

二是运用“约谈机制”规范医疗机构服行为。根据《基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关条款,对医疗服务行为不规范、医疗费用异常增长过快、不严格落实医疗服务协议等行为的16家医疗机构负责人及相关工作人员进行了约谈,要求被约谈的医疗机构要严格执行医保服务协议规定,加强住院病人管理,严格控制住院指征,坚决杜绝小病大养,无病保养等行为,严格控制医疗费用不合理过快增长。

三是主动出击“突击检查”规范医疗机构服务行为。针对医疗费用增长过快、住院人次异常增多的医疗机构,成立专项检查组主动出击,对存在“挂床”问题比较严重的两家医疗机构,根据《基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关条款进行了通报,分别暂停一家医疗机构和另一家医疗机构两个科室一个月的医保住院服务资格,拒付了医疗机构112名未在院参保住院人员医保统筹费用。

通过以上三项措施,有力震慑了医疗机构的不规范医疗服务行为,遏制了医疗费用不合理过快增长,保障了医保基金安全和参保人员的合法权益。

 

          (供稿人:市社保局  何生源)

 


扫一扫在手机打开当前页