当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市依法依规开展社保实地稽核

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-09-06

为防止参保单位因少报、漏报、瞒报参保人数和缴费基数而导致社保基金流失,确保社会保险基金应收尽收,切实保障广大参保人员切身利益。石嘴山市严格按照《社会保险法》、《社会保险稽核办法》要求,依法依规开展了社会保险实地稽核工作。

一是强化组织。深入开展“百家企业”参保扩面稽核行动,成立了社会保险稽核工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作要求,确保了稽核任务有序有效开展。统一稽核企业134家3.91万人,五险稽核19.58人次。

二是认真稽核。严格执行《社会保险稽核办法》,提前向被稽核单位送达《社会保险稽核通知书》,通过查阅会计凭证、工资报表等相关资料,询问参保职工有关的人员情况、财务状况等,核查单位申报的缴费基数和参保人数是否属实。

三是注重宣传。充分利用报纸、网络等媒介广泛宣传宣传社会保险稽核工作,稽核中通过座谈方式耐心细致地讲解《社会保险法》、《工伤保险条例》等社会保险法规政策,并发放统一印制的政策解答宣传单,切实提高职工的参保意识和维权意识。

四是巩固成效。制定了《2019年度“百家企业”专项稽核行动》计划,继续深化2018年度专项稽核的落实和结果运用,目前通过督查,参保企业普遍增强了参保缴费意识,宁夏永润石油公司、永润物流公司已参保缴费;鹏盛化工、恒达纺织、恒力生物新材料公司、宏胜达冶金、维尔铸造等企业参保人数逐步递增,从2018年11月至今,上述企业共新增参保缴费人员255人。

2019年以来,已实地稽核参保企业36家5008人,五险稽核2.5万人次。


                    (供稿人:市社保局  李桢)


扫一扫在手机打开当前页