当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市建档立卡人员实现社保兜底全覆盖

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-09-30

全市“不忘初心,牢记使命”主题教育活动启动以来,我市紧盯群众反映强烈的热点难点堵点问题,以检视整改为重点,以常态督查解决问题为突破口,扎实推进社保扶贫和城乡居民社会保险工作。依托“互联网+社保”、“网上通办”,全方位、多层级夯实城乡居民社会保险保障范围。

一是不忘初心,实行政府兜底保障。认真落实社保扶贫政策。为符合条件的973名建档立卡贫困人员代缴城乡居民养老保险费12.65万元、为1076人代缴医疗保险费16.2万元,社会保险代缴率100%,从制度上保障了建档立卡人员老有所养,病有所医;二是牢记使命,确保政策有效落实。充分发挥社保兜底作用,解决因病致贫、因病返贫问题。2017年1月开始,建档立卡人员城乡居民大病保险起付标准由9400元下调至3000元,政策范围内各段支付比例在现行政策基础上提高5个百分点,并对患有20种大病的贫困患者在此基数上报销比例再提高2个百分点。截止2019年8月,建档立卡受益231人次259万元,人均报销比例达90%以上;三是主动服务,实现一站式办理。依托建档立卡人员管理信息库,充分发挥“互联网+社保”优势,针对不同人群不同需求,开展一站式办理服务。进村入户,查摆解决问题,通过社保业务全区通办,共办理参保登记、退休待遇申请等业务600余件。


(供稿人:市社保局  郭迎春)


扫一扫在手机打开当前页