当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市建立创业担保贷款“谈判”机制助力小微企业发展

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-09-30

今年以来,石嘴山市将优化营商环境作为推动转型发展、高质量发展的重要途径,以扶持小微企业发展为工作重点,建立了创业担保贷款“谈判机制,切实解决小微企业资金不足、贷款利率高等问题。

创业担保贷款政策只规定了个人创业贷款利率,对小微企业创业贷款利率,由小微企业与经办银行协商,由经办银行根据小企业经营状况、信用情况等确定。受经济下行影响,我市小微企业发展受阻,小微企业存在经营规模小、信用等级不高等现状,加上创业担保贷款基金不担保,贷款风险全部由合作银行承担,致使经办银行发放的小微企业创业贷款利率高于政策规定的个人创业贷款利率。为降低小企业创业贷款利率,我市统一替小微企业与经办银行谈判,将小微企业贷款利率全部调整为政策规定的个人创业贷款利率执行,即在贷款当期基础利率的基础上上浮不超过2个百分点,切实解决小企业融资难、融资贵问题。

截至目前,全市共为19家小微企业发放创业贷款770万元,带动就业190人。


(供稿人:市创业就业贷款担保中心  蒋明慧)


扫一扫在手机打开当前页