当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

“护薪”行动在进行 劳动仲裁保权益

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-10-10

为依法保障农民工获得劳动报酬的权益,石嘴山市劳动人事争议仲裁院严控治理欠薪最后一道防线,全力开展“护薪”行动。

一、加强政策宣传,强化源头治理。举办劳动保障法律法规、政策培训班,指导企业规范用工,提高企业管理者的法治思维与法律意识,把矛盾消灭在萌芽状态;充分利用官方网站、政务微信等平台,以案释法,积极引导劳动者就工资事项单独立案,积极运用法律武器来维护自身的合法权益。

二、畅通“绿色通道”,提高调裁效率。对农民工申请仲裁的劳动争议案件优先受理、优先排庭、优先调裁。对符合条件的当天立案,在三个工作日内一次性告知有关事项,联系用人单位促进调解,并将案件审限缩短至三十日内,降低农民工维权时间成本。加快案件处理速度,保障工资快速发放。对无法达成调解意向的案件采取集中审理,快速办结,对超审限拖欠农民工工资争议案件全部清理完毕。

三、完善裁审衔接机制,保证质量。通过与人民法院建立裁审衔接工作机制,并统一受理范围和法律适用标准,在立案与裁决过程中严格依法依规处理。考虑到农民工普遍举证能力不足的问题,对农民工提出申请的依法主动收集证据,尽可能在事实清楚的基础上做到证据完备,依据证据作出裁决;符合条件的一裁终局,提高争议案件仲裁终结率,降低农民工维权时间,保障仲裁处理结果落实落地。

自2019年8月份开展“护薪”行动以来,石嘴山市劳动人事争议仲裁院共受理争议案件32件,为农民工追讨工资84.99万元,“护薪”行动取得良好效果。


(供稿人:市劳动人事争议仲裁院  邵世音)


扫一扫在手机打开当前页