当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市工程建设领域农民工工资“无欠薪”县(区)创建活动显成效

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-10-10

为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于保障农民工工资支付和全面根治欠薪重要指示批示,石嘴山市按照自治区根治欠薪任务部署,全面创新并大力推进工程建设领域农民工工资“无欠薪”县(区)创建活动,狠抓源头,重拳整治,全面维权,保障农民工工资支付工作取得显著成效。

定目标 创新治理方法。研究制定了《石嘴山市工程建设领域“无欠薪”县区建设试点工作方案》,明确提出工程项目“六项制度”覆盖率达到100%,政府和国企类工程项目“零欠薪”,社会类工程项目欠薪案件发生率10%以下,年内不发生涉及50人以上的欠薪案件,年底前欠薪案件办结率100%的总目标。大武口区承担农民工工资“无欠薪”试点建设以来,以领导责任、联合检查和防欠薪机制“三落实”为着力点,以“巡、监、处、宣”为抓手,以“四项举措”为导向,从加强源头治理、落实属地监管责任、完善部门协调联动机制、推进企业工资支付诚信体系建设等方面狠下功夫、合力突破。全市积极推广大武口区试点建设成果,深化以点带面成果,形成治欠保支制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理新格局。

堵源头 严守欠薪关口。70%以上的欠薪案件是由于源头资金出现问题,导致工程款不能按时足额拨付造成的。针对这一主要矛盾,石嘴山市按照“管行业、管项目、管资金就要管农民工工资支付工作”的原则,严格审查政府投资类工程项目,有效杜绝了“举债建设”和“垫资施工”问题。市、县(区)相关部门合力攻坚,全覆盖检查,全方位整治,严厉打击工程项目挂靠承包,违法分包、转包行为。根据监管信息和企业经营相关指标变化,及时对农民工工资账户资金不足、拖欠水电费等不良记录进行欠薪监测预警,切实将欠薪隐患消除在萌芽状态。

重整治 功夫下在平时。把重点监控和历史欠薪工程项目作为整治重点,加强事中事后监管,不断增强用人单位自觉守法意识。大力推行“111233”和“23456”工作法,确保工资支付保障制度全面落地落实。先后开展了拖欠农民工工资突出问题专项整治、清理整顿人力资源市场秩序、高温期间专项检查和根治欠薪夏季行动等专项检查,累计检查用工单位1117家次,涉及劳动者9.26万人次,全市“六项制度”覆盖率达97%以上,农民工工资保证金收缴率和银行卡支付率达到100%,实现了欠薪问题“冬病夏治”。实施正面宣传引导和反面典型曝光惩戒,向社会公布了2起重大劳动保障违法行为,对3起涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交公安机关查办,形成政府主导,行政、司法部门联动重拳整治欠薪的工作局面。截止目前,政府和国企类工程项目实现了“零欠薪”,社会类工程项目源头性欠薪问题得到了有效遏制。

保权益 全力维护稳定。全市68个在建工程项目推行统一的实名制管理管理模式,刷卡刷脸结合手工登记进行考勤,为工资发放提供了重要依据,有效避免恶意欠薪、恶意讨薪行为的发生。施工现场明显位置设立农民工维权告示牌,公开行业监管、劳动保障监察部门投诉举报电话等农民工维权须知信息,使农民工投诉有门,维权有路。成立农民工工作办公室,作为工地现场化解欠薪问题的主阵地。劳动监察和调解仲裁密切衔接,为农民工开辟维权绿色通道,做到受理快介入快处置快。先后下达了6份限期整改指令书,督促工程项目严格落实高温期间劳动保护、女性和未成年农民工保护办法,全面维护农民工合法权益。


(供稿人:市劳动保障监察监督局  韩永银)


扫一扫在手机打开当前页