当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市四项举措为农民工顺利返乡 “保驾护航”

来源: 日期: 2020-01-23


春节临近,为全力保障农民工工资及时足额支付,确保广大农民工欢度新春佳节。石嘴山市认真贯彻落实中央领导关于根治欠薪工作的指示批示精神和自治区部署要求,采取四项举措为农民工顺利返乡“保驾护航”。

一是压紧压实根治欠薪工作责任。成立了以分管副市长为组长、相关部门负责人为成员的根治欠薪领导小组,召开石嘴山市根治欠薪冬季攻坚行动推进会,制定印发了《石嘴山市根治欠薪冬季攻坚行动方案》,对全市根治欠薪冬季攻坚行动进行了安排部署,细化了各县区人民政府、根治欠薪冬季攻坚领导小组各成员单位责任分工,压实住建、交通、水务等行业主管部门责任,确保政府类、国企类项目、社会类欠薪案件“三清零”。


二是深入实施欠薪案件应急处置。及时启动农民工工资应急处置办公室,抽调人社、住建、交通、水务、工信、公安等部门业务骨干联合办公、联合检查、联合办案,集中整治欠薪行为。对发生的欠薪案件,全面分析问题产生的原因、特点及趋势,制定有针对性的解决措施,力争高效、迅速处理欠薪案件。自启动以来,为350名劳动者追回劳动报酬202万元。

三是严厉打击欠薪违法行为。加大对恶意欠薪违法犯罪行为的打击整治力度,将宁夏日盛实业有限公司自建工程项目拖欠农民工工资案件以涉嫌拒不支付劳动报酬行为移交惠农区公安分局,为10余名农民工追回劳动报酬17万元。

四是充分发挥农民工工资保证金保障作用。市、县区协同作战,实施精准治欠,主动联系各工程建设项目负责人,了解工地滞留工人人数、欠薪人数、欠薪原因等情况,召集欠薪项目负责人制定切实有效的解决方案。对于暂时无法发放工资的企业,及时动用农民工工资保证金发放工资,切实保障了农民工基本生活。截至目前,动用农民工工资保证金为320名农民工解决工资298万元。



(供稿人:市劳动保障监察监督局郜昆)


扫一扫在手机打开当前页