当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

始终把人民利益放在首位 ——石嘴山市人社局疫情防控和便民服务 两手抓两不误两促进

来源: 日期: 2020-03-13


和平年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场更加考验人。疫情面前,石嘴山市人社局全体干部职工众志成城、担当使命,同时间赛跑、与病魔较量,尽全力守护群众生命安全和切身利益。

人民在哪里,我们就在哪里。疫情如火,号令如山。新春佳节未及享受家人团圆的片刻欢愉,一声令下,石嘴山市人社局108名干部职工迅速集结、奔赴“战场”。领受到赴社区防控疫情的任务后,局党组立即排兵布阵,班子成员分头负责,带队包抓,赶赴大武口区、惠农区、平罗县7个社区、15个点位开展工作。车辆排查、体温检测、进出人员登记、住户信息摸排、隔离户物资采购和生活垃圾清理,成为每天的生活常态。

越是艰险越向前,大事难事看担当。面对每天自备三餐、交通不便且很多人没有车的实际,他们克服困难,坚持“战斗”,有的在家里提前购置了几箱方便面,有的联系到出租车司机、每天固定时段包车……为了能更好地服务隔离户,他们在每个小区都建立了隔离户微信群,每天通过微信征集需求、上门服务;针对隔离户长期宅家的实际,每日监测体温和情绪状态,通过微信群讲锻炼注意事项、瑜伽要点,宣传疫情防控注意事项,送去“心灵鸡汤”,将心与社区百姓连在了一起。丽日三区住户刘某评价说:“你们给我的感觉像家人一样温暖。”

哪里有需要,哪里就有责任。疾风知劲草,烈火炼真金。越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个人,也越能考验一个人。疫情防控期间,石嘴山市人社局立足本职,为疫情防控工作提供坚强保障,及时印发通知,明确有关政策,进一步激励医护及相关工作人员工作热情,进一步保障新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、被隔离人员各项待遇,依托互联网开展公共就业和人才招聘,督促企业为农民工提供必要劳动保护条件和防护措施。

为精准提供服务,全体干部职工不辞辛劳,利用下社区、企业之外的时间开展本职,每晚21时至次日0时成了很多人的固定“上班时间”。市社保中心稽核科科长李桢,孩子即将中考,然而面对疫情和群众社保经办利益,毅然选择了奉献,“很多人也像我一样,舍小家为大家,守护者我的亲人。”市社保中心办公室负责人董开军,在一线疫情防控的同时,肩负着单位疫情领导小组办公室的重任,年逾八旬的母亲时刻鼓励他,“你是母亲的儿子,更是人民的儿子”。危难来临时,正是这一份份执着与坚守,最终汇聚成希望的光芒。

人民所需,使命必达。疫情依然严峻,战斗还在继续。当前正值疫情防控关键与企业有序复工期,石嘴山市人社局积极协助企业落实主体责任,一手抓疫情防控、一手促复工复产,督导5家包抓企业建立“内部预警”机制,架设疫情防控“责任网”“数据库”“制度网”“宣传网”,对人员和车辆实行四级防控,织密疫情防控的安全网。

我们对人民的热爱有多深,人民对我们的感情就会有多重。为保障人民群众紧急业务能够快速办理,在一线阻击疫情的同时,石嘴山市人社局积极回应群众办事需求,推行办理事项、办事指南、咨询电话、办理渠道“四公开”,实行急需办理事项电话、微信“预约办”“错峰办”,依托“网上人社”“我的宁夏”APP、“掌上12333APP、电子社保卡、邮寄等方式“网上办”“掌上办”,并对工伤认定、劳动能力鉴定、退休审批等有明确期限要求且不适合“网上办”的事项“延迟办”,确保了人社服务“不打烊”。同时,明确领取养老保险待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇发放,确保了养老金按时足额发放到位,让退休职工吃下“定心丸”。

更尽一份心,抗“疫”情更浓。“书记,我要捐款,这是我的1000元,请查收。”退休党员丁秀玲228日主动向党组织捐款。“书记,我腿脚不方便,刚才让孩子微信转了捐款,收到了吗?”83岁老党员赵敦尧主动申请“参战”……为更好地抗击疫情,石嘴山市人社局104名党员主动捐款,捐款金额2.22万元。只要心中有爱,再凛冽的寒冬,也阻挡不了春天的到来。抗疫以来,石嘴山市人社局共投入资金12351元,为大武口区、惠农区三个社区购置口罩、消毒液、草垫、体温计等抗疫物资,为全面打赢疫情防控阻击战更尽一份心、再发一份力。


(供稿人:市人社局 隋亮


扫一扫在手机打开当前页