当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

网课主播受热捧 线上培训忙不停 石嘴山市积极推行线上职业技能培训

来源: 日期: 2020-03-23

“有了线上课堂,呆在家里我也可以学习育婴知识和技能,心里再也不慌了。”近期,石嘴山市首期50人线上中级育婴员技能培训班正式开班。本次培训班由石嘴山市人社局主办,石嘴山市精诚职业技能培训学校承办,依托人社部免费线上培训平台,通过教学视频点播、教师直播等方式,重点教授婴儿护理、意外伤害预防、常见病护理等技能知识,确保广大劳动者停工不停学,停工不停训。

线上技能培训是无接触式培训,对避免人员聚集,助力企业复工复产发挥着重要作用,同时,也是帮助贫困劳动力、农民工、就业困难人员等重点就业人群提升就业能力的重要举措。为做好此项工作,我市结合实际,精心部署,主动作为,及时制定印发《关于新冠肺炎疫情期间开展线上职业技能培训工作的通知》,将线上职业技能培训纳入全市职业技能提升行动补贴范围,重点开展以职业技能、安全消防、防疫防控等方面为内容的理论培训。市内企业职工、就业重点群体除了可以自主选择人社部免费线上培训平台自主学习外,还可由企业或培训机构统一组织参加补贴性线上技能培训。组织企业职工和就业重点群体开展线上培训的企业和培训机构,在完成线下剩余实操课程学习达到规定课时和技能水平评价后,按照规定的标准予以补贴,就业重点群体中的就业困难人员按规定兑付生活费补贴。

下一步,全市各级人社部门将进一步发挥职能作用,强化组织实施,全力推动线上线下技能培训融合衔接,同时严格培训全过程监管,全面提升劳动者素质和技能水平,全方位助力企业复工复产,确保企业职工和广大劳动者职业技能培训“不松劲”、“不停歇”。

 


(供稿人:市人社局  谢琼、峰)


扫一扫在手机打开当前页