当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市“稳、带、促、扩”协同发力 夯牢最大民生之本

来源: 日期: 2020-03-23

 

今年以来,石嘴山市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于稳就业的决策部署,主动适应新形势下就业工作新要求,努力克服新冠肺炎疫情影响,“稳、带、促、扩”协同发力,着力稳住就业存量,拓展就业增量,不断夯牢最大民生之本。

一是坚持落实政策“稳”就业。牢固树立“稳就业关键在于稳企业”的工作思路,加快释放就业政策红利,着力减轻企业负担,稳定就业岗位。在失业保险“援企稳岗”政策基础上,进一步降低中小微企业政策门槛,放宽申领条件,扩大政策受益面。通过大数据筛查、部门联合会审,直接确定拟返还企业名单,实现了企业全程“免申报”“免填表”“免跑腿”。目前,已为289家企业返还稳岗补贴2627万元,惠及职工43156人。全面高效落实阶段性降低社保费政策,依托税务、社保系统对企业进行精准划型,逐一核定缴费信息,参保企业足不出户即可享受申报减免。目前,已为45家大型企业减免社保费788.52万元,为2082家中小微企业减免社保费3119.24万元。

二是坚持扶持创业“带”就业。开展线上创业孵化服务,邀请知名创业导师为园区创业者提供免费在线创业指导,开展创业线上指导4期。实施园区创业者权益保障行动,对已达到入驻协议期限的项目自动后延8个月,对年底考核不及格的退园项目,给予6个月的在园缓冲期。积极落实创业补贴和费用减免政策,拟为430名创业者发放创业补贴416万元,为创业园小微企业减免水电暖物业费用230万元。截至目前,全市共培育创业实体122个,新创造就业岗位242个,全民创业带动就业255人,发放创业担保贷款678万元。

三是坚持技能提升“促”就业。落实终身职业技能培训制度,实施职业技能提升三年行动计划,面向高校毕业生、失业人员、就业困难人员、企业职工等群体开展就业和技能提升培训,不断提升劳动者就业转岗能力,着力破解就业结构性矛盾。春节前开展就业重点群体培训1325人、企业职工岗位技能提升培训650人、精准脱贫能力培训649人。开展企业职工技能提升帮扶活动,指导企业开展职工在线免费培训,支持帮助受疫情影响企业特别是中小微企业,在确保防疫安全的情况下开展职工技能培训和转岗培训,并按规定给予培训补贴。

四是坚持优化服务“扩”就业。开展“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”的线上春风行动,依托宁夏公共招聘网及各县区网络就业平台,实时推送企业招聘信息,促进企业与劳动者线上精准对接,目前,为419家企业发布招聘岗位26234个,为21家重点疫情防控物资生产企业解决急需紧缺用工196人。结合我市实际,自主开发石嘴山就业创业服务微信小程序,为企业和劳动者搭建“一站式”供需对接平台。目前,已注册求职人员302人,注册企业77家,发布688个岗位。加大困难群体兜底就业帮扶力度,公益性岗位计划兜底安置就业困难人员1276人,其中安置建档立卡贫困人口116人。

 

(供稿人:市人社局  王斌昌、田明)


扫一扫在手机打开当前页