当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市全力稳定疫情期间劳动关系支持企业平稳有序复工复产

来源: 日期: 2020-03-23

 

在新冠肺炎疫情防控关键时期,市人社局充分发挥协调劳动关系职能作用,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,畅通职工诉求表达渠道,妥善处理劳动关系矛盾,依法维护劳动关系双方合法权益,支持企业平稳有序复工复产,为我市经济发展和社会稳定保驾护航。

一是加大疫情防控期间稳定劳动关系政策宣传力度。通过局门户网站、微信公众号、微信工作群等渠道广泛宣传国务院、自治区关于疫情期间稳定劳动关系的相关法律法规政策,编写了《致企业家和职工的一封信》,引导企业和职工共担防疫责任、携手共渡难关。结合督导企业做好职工防疫和劳动保护工作,向企业讲解疫情期间出台的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》等各项扶持措施,指导企业依法规范疫情期间的劳动用工问题,积极为企业提供劳动用工指导服务。

二是灵活处理疫情防控期间企业劳动用工问题。在疫情防控期间,指导企业合理用工,鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,通过与职工协商采取错时上下班、弹性工作等方式灵活安排工作时间。对因受疫情影响导致生产经营困难停工停产企业,指导企业参照国家、自治区关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内按照劳动合同约定标准支付工资,超过一个工资支付周期的按照不低于当地最低工资标准70%发放生活费,帮助企业减轻资金周转压力。

三是全力稳定疫情防控期间企业工作岗位。在疫情防控期间,认真贯彻落实习近平总书记关于抓好失业保险稳岗返还政策落地的重要指示精神和中央、自治区决策部署,放宽失业保险稳岗返还政策申领条件,将裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标和30人以下的企业裁员率不超过20%的中小微企业纳入享受政策范围,并进一步优化申报经办流程、缩短办理时限,让符合条件企业尽快享受到稳岗补贴。截至目前,共为289家企业返还稳岗补贴2627万元,稳定职工43156人,其中困难企业3家,返还稳岗补贴资金998万元,涉及职工1337人。失业保险稳岗返还政策的实施,切实帮助企业分担了稳岗成本,有效维护企业正常生产经营秩序。

四是有效化解疫情防控期间劳动关系矛盾。建立疫情防控期间劳动关系风险监测预警机制,加强每日劳动关系运行情况监测,执行日报告零报告制度,努力将矛盾风险化解在萌芽状态。进一步畅通劳动维权投诉举报渠道,通过微信公众号、单位门户网站等方式向社会公布了侵害劳动关系投诉举报电话,安排专人负责登记和回复。大力推行“互联网+调解仲裁”,引导当事人通过线上申请、电话调解等非接触即时沟通方式解决劳动人事争议矛盾纠纷。截至目前,共解答企业和劳动者电话咨询126件,受理投诉举报17起,涉及劳动者42人,涉及金额14万元。

 

(供稿人:市人社局  王瑞)

 


扫一扫在手机打开当前页