当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市聚焦群众办事难点靶向发力率先在全区实现社保档案“电子化”

来源: 日期: 2020-03-30


今年以来,石嘴山市以“优化服务、提升效率”为目标,紧盯群众办事难点痛点堵点,靶向发力,率先在全区实现社保档案“电子化”。

档案“电子化”。通过建立社保档案电子化影像管理系统,配备专业扫描仪,推进档案信息采集、分类、传输、存储一体化。按照“成熟一卷存储一卷”的原则,集中人力对社保档案进行逐页核对、扫描、上传,实现了存量社保档案全部电子化。

监管“前置化”。社保档案的电子化,实现了由业务经办过程事后监管向事前事中监管转变,由被动监督向主动防范转变,由人工查阅式监管向信息网络式监管转变,大大节省了业务经办时间,降低了监管成本,提升了经办效率。

流转“无纸化”。社保业务经办前,将社保卡、身份证及相关办理材料进行事前扫描采集,并无缝过渡到电子档案,实现业务经办全程不落地和无纸化流转。经办过程中,实施一次取号、内部流转、多项办理的经办方式,成功打造了前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的“前店后厂”模式。

截至目前,社保档案共立卷 9278卷。其中,社会保险管理类2486卷,社会保险费征缴类1638卷,养老保险待遇类1282卷、医疗保险待遇类3071卷、工伤保险待遇类351卷,生育保险待遇类419卷,社会保险业务统计报表类29卷,社会保险稽核监管类2卷。


(供稿人:市人社局  张霓娜)


扫一扫在手机打开当前页