当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市精准实施社保扶贫“四查四补” 和挂牌督战活动

来源: 日期: 2020-06-08


为切实做好国家脱贫攻坚对贫困人员基本养老保险应保尽保普查工作,充分发挥社会保险政策保障作用,助推建档立卡、重度残疾等困难群体精准脱贫,石嘴山市围绕社保扶贫责任落实、政策落实、工作落实及精准参保、精准代缴、精准发放养老金情况,精准实施社保扶贫“四查四补”和挂牌督战活动。

一是明确责任,分级督战,确保补齐短板。紧盯三个百分百目标任务及年度考核指标,成立社保扶贫“四查四补”和挂牌督战工作领导小组,印发《社保扶贫“四查四补”和挂牌督战任务分工的通知》及《任务督导落实清单》,明确责任分工,保持攻坚态势,持续压实责任,市级负责指导县(区)开展社保扶贫督战,县(区)负责组织对所属社保经办机构和乡镇民生服务中心进行挂牌督战,形成一级督一级的督战机制,强化重点村(社区)帮扶力度,确保补齐责任、政策、工作落实方面的短板问题。

二是协调作战,摸清底数,确保不漏一人。针对各类特殊人群存量、增量和交叉数据较多,基础信息数据核实困难的问题,建立部门间横向联系、市县(区)乡纵向推进的协调机制,形成上下联动、交叉互动的工作局面,认真对照巡视、督查等上级部门提出的反馈问题,及时整改完善,采取地毯式的逐村逐户逐人过的方式,对政策性移民、重点残疾、低保对象等人员信息分类进行再摸底、再核查,确保社保扶贫不漏一户,不漏一人。

三是及时对接,整体推进,确保代缴到位。及时与原州区、西吉县对接,排查转入我市劳务移民社保参保缴费情况,对户籍迁转前经原籍认定的农村计划生育独生子女户、两女户及“少生快富”户、重度残疾等特殊人员保留原认定结果,做好社保关系转移接续及人员身份标识,落实对建档立卡、低保对象、特困供养、重度残疾、三级和四级智力精神视力残疾等人员代缴补贴政策,确保代缴资金按时到位。

四是精准排查,优化服务,确保应发尽发。通过入户排查及公安数据比对筛查,把年满到龄、符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的建档立卡贫困人员直接纳入待遇保障范围,对其他距离达到法定退休年龄不足三个月及已到龄、超龄人员分类建册,采取上门服务、电话告知、不见面办理等方式精准服务,确保全市60周岁以上符合政策范围的人员及时享受养老保险待遇。

五是加强宣传,定期调度,确保全面覆盖。围绕贫困人员关心的社保热点难点问题,对移民村进行“点对点”社保政策培训,制作宣传栏将建档立卡政府代缴人员名单和年满60周岁享受待遇名单在海燕村进行公示,以通俗易懂的方式,多途径广泛开展社保扶贫政策宣传;建立社保扶贫“四查四补”和挂牌督战调度机制,实行周推进、月调度工作模式,准确掌握工作进度和存在问题,确保惠民政策全覆盖。

截至5月底,全市建档立卡贫困人员(含已脱贫人员)参保、代缴及养老金发放率均达到100%。其余贫困人员力争6月底前全部完成应参尽参、应代尽代、应发尽发的目标任务。


(供稿人:市人社局 刘俊)



扫一扫在手机打开当前页