当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市多措并举维护劳动关系和谐稳定

来源: 日期: 2020-07-28

 

今年以来,我市将稳定疫情期间劳动关系,支持企业复工复产作为构建和谐劳动关系工作主线,通过加强企业用工指导服务,强化劳动关系风险防控,加大劳动维权工作力度等措施,确保我市劳动关系总体和谐稳定。

一是妥善处理疫情期间企业劳动用工问题。将助力企业复工复产与保障职工权益有机结合起来,积极指导复工复产企业为职工提供必要的防疫保护和劳动保护措施。鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,通过与职工协商采取错时上下班、弹性工作等方式灵活安排工作时间。指导受疫情影响生产经营困难停工停产企业,参照国家、自治区相关政策支付停工、停产期间职工生活费,帮助企业减轻资金周转压力。

二是加强劳动关系领域风险监测预警。制定了石嘴山市劳动关系监测预警机制实施方案,建立了风险动态监测、定期分析研判、风险分级预警、风险应急处置四项制度,召开劳动关系三方工作会议深入分析研判我市劳动关系运行形势。加强对人社领域重点群体、重点人员、重点领域矛盾排查化解,建立重点关注企业清单,通过摸排将5家企业纳入到重点监控范围。强化疫情期间信访维稳工作,化解信访事项10件,努力将矛盾风险化解在萌芽状态。

三是加大劳动保障监察执法力度。联合住建、水务等行业监管部门对49个在建项目工资支付和劳动用工情况进行摸底排查,将14个工程项目纳入2020年重点监控范围。深入开展根治欠薪攻坚行动,对各类企业、工程项目开展日常巡查、书面审查和专项检查,及时化解欠薪隐患,保障劳动者权益。截止目前,主动监察各类用人单位412户,涉及劳动者1.15万人;审查用人单位报送的书面材料78户,涉及劳动者3000人;协调处理各类投诉举报案件112件,为386名农民工追回工资272.5万元。

四是加强劳动人事争议调处工作。坚持对劳动争议案件“快立”、“快调”、“快审”,对拒绝调解或当场调解不成的案件,尽快开庭审理,事实清楚、权利义务关系明确的劳动争议案件通过简易程序处理,对重大疑难案件力争在时限内审结。今年以来,立案受理劳动争议案件32件,涉及劳动者32人,涉及金额87.18万元。其中:调解结案20件,裁决结案11件,移送案件1件,法定时效内结案率达100%


(供稿人:市人社局  王瑞)


扫一扫在手机打开当前页