当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

以党建领航 推进就业扶贫显担当

来源: 日期: 2020-07-29

今年以来,市就创局党支部全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作有关会议精神和关于加强“六稳”、做好“六保”重大决策,扎实开展“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题实践活动,突出党建引领,持续精准发力,实现党建工作和就业扶贫工作“两不误、两促进、两提高”。

一是牢固树立“两个维护”定盘星。组织全体干部职工深入学习贯彻《习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》、习总书记视察宁夏重要讲话精神等内容,切实提高政治站位,不断增强做好就业扶贫工作的思想和行动自觉,把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在扎实做好就业扶贫工作、落实脱贫攻坚任务的实效上。

二是深耕细作党建工作“责任田”。强化主责主业意识,积极跟进就业扶贫工作,找准党建工作与促进脱贫攻坚的结合点、发力点,设立党员先锋岗,落实党员干部结对帮扶制度,以高质量党建工作推进就业扶贫工作高质量完成。上半年,结对帮扶党员领导干部先后6次入户了解贫困户家庭生产生活基本情况;共为庙庙湖村5户建档立卡贫困户发放春节慰问米面油1500元、教育帮扶金3100元、交通补贴1600元。截止目前,市就创局党支部5户结对帮扶户,已全部脱贫。

三是紧紧牵住宣传工作“牛鼻子”。要求全体党员干部职工通过微信朋友圈推送就业扶贫相关信息,举办招聘会、培训班、集市等活动宣传就业政策,将招工信息推送到乡镇街道、行政村和社区村(居)委会,实现无死角全覆盖。制作“个性化”招聘海报15000余份张贴至200多个小区、卡点、公交车站等,印制适合移民的招聘信息3000份及就业创业政策宣传“口袋书”4000本,并为不识字移民群众推送语音+文字招聘信息,实现移民在家门口就可以了解用工信息,选择岗位。

四是有效助力就业扶贫促发展。全力搭建平台,开展系统特色专场招聘,开发就业岗位。目前,开展线上招聘会11场,线下专场招聘会16场,提供招聘岗位19798个;将有劳动能力、有培训意愿的建档立卡贫困人口及“十二五”移民纳入重点培训对象,提供“培训+安置+就业+服务”四位一体服务。累计组织移民精准脱贫能力技能培训18872人,完成目标任务的145%,其中建档立卡贫困劳动力207人;积极落实公益性岗位就业援助帮扶建档立卡贫困劳动力计划。全市共安置1361个公益性岗位,其中安置建档立卡贫困劳动力116人,劳务移民85人;充分发挥劳务中介组织、劳务经纪人转移就业引领作用。全市23家劳务中介机构带动就业573人,其中贫困劳动力转移就业164人,实现劳务收入561.27万元,22名劳务经纪人带动就业223人,其中贫困劳动力转移就业121人,实现劳务收入214.16万元;以创业带动就业,促进增收致富。全市创建移民创业园3个,返乡农民工创业园4家,孵化企业实体400家,带动就业近千人,拟为11名建档立卡人员,发放创业补贴11万元;落实铁杆庄稼保政策,为外出就业移民保驾护航,为18906人外出务工人员购买商业保险,支付保费89.2万元。


(供稿人:市就业创业服务局  张丽娜、马艺桐)


扫一扫在手机打开当前页