当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

强化载体建设 打造人才高地

来源: 日期: 2020-07-29

近年来,市人社局积极引导支持企事业单位建设院士工作站、专家服务基地、技能人才培养基地等人才载体,围绕重大项目、重点工程、优势学科、特色产业先后建成市级以上人才载体67个,其中国家级10个、自治区级27个、市级30个,为石嘴山市转型发展高质量发展提供了强有力的智力支持和人才保障。

一是着眼高端人才引进。依托石嘴山经开区管委会、宁夏万香源生物科技有限公司等园区、企业建设院士工作站、专家咨询服务站、专家服务基地,通过柔性引进两院院士、知名专家等高端科技人才,重点在香精香料、蔬菜育种、陆港物流等方面创新合作方式、开展项目对接活动,帮助企业解决重大科技难题,推动科技成果向现实生产力转化,进一步增强园区、企业自主创新力和市场竞争力,增强石嘴山市内生发展动力。

二是着眼技能人才培养。结合我市产业转型升级和结构调整,以加快全市人力资源职业能力提升为目标,切实发挥宁夏工业学校、天地奔牛集团公司两个国家级高技能人才培养基地在技能人才培养和技术技能研发方面的辐射带动作用,切实发挥吴作斌、向红明等技能大师工作室在传统绝技绝活等技艺传承方面的引领示范作用,形成全市培养技能人才的强大合力,进一步培育壮大新材料和装备制造产业,改造提升冶金和电石化工产业。

三是着眼优秀人才集聚。紧扣全市重点战略和特色产业发展需要,支持工作基础较好、人才相对聚集、科研创新能力较强、能够发挥示范引领作用的企事业单位建设自治区级、市级人才小高地。加快先进装备制造、新材料、科技金融、蔬菜制种等产业高、精、尖人才集聚,推动科技成果转化和产业转型升级,实现产业聚集人才,项目吸引人才,事业留住人才,并最终实现经济、社会整体效益。


(供稿人:市人社局  王玲)


扫一扫在手机打开当前页