当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市“四个维度”保障劳动者合法权益显成效

来源: 日期: 2020-07-29

今年以来,石嘴山市认真贯彻落实国家、自治区劳动保障工作部署和《保障农民工工资支付条例》,有效维护了劳动者合法权益。截至目前,检查用人单位256户次,受理并办结职工(农民工)维权投诉45件,调查并答复各级转办、交办网络发帖及议政网反映劳动保障问题35件,为386名劳动者追回工资272.5万元。全市在建工程项目“六率”均达95%以上,政府和国企投资类工程项目均实现“零欠薪”,其它社会投资类工程项目基本无欠薪。同时,根据疫情期间相关政策,督促用人单位及时发放停工期间生活费,电话解答各类劳动保障咨询159件,妥善处置疫情期间劳资矛盾。

一是学习贯彻落实《条例》。制发了《学习宣传〈保障农民工工资支付条例〉工作方案》和《贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉实施方案》,执法人员先学一步,成为《条例》明白人。划拨经费2万余元印制了口袋书、彩页等3.5万余册,采取拉横幅营造氛围、上广场散发传单、进集市重点宣讲、下工地全面普法等方式,发放各类宣传资料1.3万余份,为正式施行《保障农民工工资支付条例》奠定了坚实基础。

二是推进企业诚信建设。经企业自查上报、县区初审、市级抽查复审、部门公开征信等程序,完成对104家企业2019年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作。评定结果在市人社局官网上进行了公布,并记入用人单位劳动保障守法诚信档案,依法与其他部门实施信息共享。制发了《关于开展石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业评定活动的通知》,经企业自愿申报,市,县(区)农民工工作领导小组办公室联审公示,市农民工工作领导小组专题会议审定,最终31家企业被评为石嘴山工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业,享受保证金减免、建筑行业信用系统加分、优先招投标等优惠政策,进一步激励工程施工企业依法规范用工。

三是加大执法检查力度。制发了《2020年根治拖欠农民工工资工作要点》和《2020年拖欠农民工工资突出问题专项整治工作方案》,全力推进治欠保支工作。一是开展根治欠薪冬季攻坚行动,对检查中发现的欠薪隐患问题,及时约谈企业负责人,并对相关部门下达督办函,对相关企业责令整改,确保“两节”期间我市社会和谐稳定。二是对工程建设项目开复工情况,在建工程项目工资支付和劳动用工情况进行摸底排查,督促全市在建工程项目严格落实治欠保支各项制度规定,切实增强了用人单位工资支付主体责任,确保源头性欠薪得到有效遏制。三是开展清理整顿人力资源市场专项执法行动,出动执法人员63人次,检查人力资源、职业中介、劳务派遣机构等用人单位73家,下达责令改正指令书1份。四是对餐饮、网吧、KTV83家营业场所开展禁止使用童工检查,并根据检察机关《使用童工检察建议书》,指导惠农区查办了2起使用童工案件。

四是妥善处置欠薪案件。针对平罗县某公司拖欠职工工资1900余万元引发集体上访问题,在做好职工安抚的同时,及时到该企业调查了解情况,市、县劳动监察依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,督促企业制定清欠方案并每日筹资20万元逐步清欠工资。截至目前,累计追发被拖欠职工工资977万元,并妥善解决了99名建档立卡户欠薪问题。


(供稿人:市劳动保障监察监督局  韩永银)



扫一扫在手机打开当前页