当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

优化流程 精简材料 服务加速石嘴山市启动“人社服务快办行动”

来源: 日期: 2020-07-29

作为人社部确定的161 个“人社服务快办行动”联系点之一,石嘴山市人社局高度重视,迅速部署,合力推进,深入开展“人社服务快办行动”。到今年年底前,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,力争实现 10 个企业和群众眼里的“一件事”打包办理并实现“一窗通办”,13 个高频服务事项在规定办理时限基础上提速 50%,可一次办好、立等可取的事项即时办结,为企业和群众提供更加优质便捷高效的服务。

一是强化安排部署。将“人社服务快办行动”作为深入贯彻落实中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的重要举措,召开会议研究部署,全力推动人社领域“清事项、减材料、压时限”,积极打造群众满意的人社服务。 

二是明确责任分工。成立推进“人社服务快办行动”领导小组,制定印发了《石嘴山市人力资源和社会保障局关于开展“人社服务快办行动”实施方案 》,明确“打包办”、“提速办”、“简便办”等各项任务牵头配合责任单位,将任务分解到位,责任明确到人,推动形成系统工作合力。

三是优化窗口服务。抓好窗口标准化建设,在深入实施社会保险综合柜员制改革的基础上,逐步推进就业创业、人才人事等业务实现“一窗”分类受理,推动企业和群众办理打包“一件事”实现“一站”办结;加强行风建设,注意提高人社窗口单位经办队伍素质,合理配置窗口资源,力促人社服务提质增效。

目前,我市已实现4个企业和群众眼里的“一件事”打包办理,7个高频事项提速办理;1865家参保单位和338家机关事业单位社会保险网上办理,我市企业“五险统征网上办理”实现率达99.45%以上,机关事业单位网报率达到100%,实现了社会保险12项业务“不见面,网上办”,极大的方便了各企事业单位,深受广大参保单位的好评。


(供稿人:市人社局  谢琼)


扫一扫在手机打开当前页