当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市首期快递员岗位技能提升培训班开班

来源: 日期: 2020-08-10


为进一步提升快递从业人员职业技能,稳定快递从业人员队伍,石嘴山市认真贯彻落实《关于印发宁夏回族自治区快递从业人员职业技能培训方案的通知》精神,85日,组织开展了首期50人快递员岗位技能提升培训班。

本次培训班由宁夏工业学校承办,经过前期广泛宣传、调查摸底、积极动员,克服我市没有该工种统一培训教材和培训经验的困难,针对10家快递公司按照行业特性、工作时间,合理安排了培训课时,精心设置了培训课程。培训将采取“线下理论+线下实操”的教学模式,重点培训收寄验收、实名收寄、过机安检、服务规范、作业规程车辆安全驾驶等内容,并将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识和相关法律知识法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿其中。本次培训对加快培养一支业务强、技术精、技能高的快递从业人员队伍,推动快递行业高质量发展具有重要意义。

今年以来,石嘴山市扎实推进职业技能提升行动,坚持把职业技能提升行动作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾、帮扶受疫情影响企业共渡难关的重要抓手,确保职业技能提升行动各项工作“落细、落小、落实”,推动职业技能提升行动全年目标不变、任务不减。

一是大力推动技能提升培训。围绕能源、煤化工、装备制造、新材料、生态纺织等重点行业,按照企业需求和岗位技能专业特点,依据“实用、实际、实效”的原则,开展了天车工、炼钢工、电焊工、维修电工等多个工种的企业岗位技能提升培训,实现培训与就业“无缝对接”,做到“提升技能”与“保障就业”两促进。

二是广泛开展“互联网+职业技能培训”。按照疫情防控要求,深入贯彻落实人社部、自治区“百日免费线上技能培训行动”,依托54个在线技能培训平台,引导培训机构、企业开展线上理论培训,待疫情稳定后,及时跟进开展线下实操培训,促进企业复产、职工复工。

三是全面推行企业新型学徒制。鼓励企业新入职或转岗职工到培训机构、职业院校(技工院校)以校企合作、工学交替的方式,进行不少于1年的职业技能培训。培训完成后,人社部门将按规定给予企业每人每年6000元学徒培养补贴。

目前,全市已开展岗位技能提升培训4838人,线上培训2714人,企业新型学徒制培训151人。

(供稿人:市人社局 峰、谢琼)






扫一扫在手机打开当前页