当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

按下便民“快捷键” 跑出服务“加速度” 石嘴山市人社局“三个一”着力打造智能 高效的人社政务服务

来源: 日期: 2021-04-28

今年以来,市人社局以党史学习教育为契机,深入贯彻落实国务院、自治区及我市“放管服”改革、优化营商环境各项决策部署,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,聚焦民生关键“小事”,积极推动人社服务数字化转型,着力提升群众企业幸福指数,切实将党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的内生动力。

拉起“一张网”,打造“智能办”的人社服务。自去年开始,我局积极争取,先行先试,被确定为“宁夏人力资源和社会保障一体化系统”全区试点,扎实推进公共就业服务和劳动保障监察相关业务的线上运行,成功对接了国家电子社保卡服务门户、宁夏政务服务网和“我的宁夏”手机APP等线上服务系统,构建石嘴山人社政务服务“一张网”,为推动全区“数字人社”建设提供了有力服务支撑和经验支持。目前,我市含企业职工参保登记、基本养老保险关系转移接续、劳动合同备案及就业失业登记在内的近20项业务已实现“不见面,网上办”;灵活就业人员养老保险核定、生存认证,失业保险待遇申领等十余项业务均已开通手机APP办理。我市3402家参保单位“五险统征”实现网上办理,网报率达99.65%。今年以来,通过手机APP申报失业保险待遇1226件,约占总办件量的72.4%,切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

整合“一扇窗”,打造“综合办”的人社服务。积极探索线下综合窗口与线上一体化平台的协同建设,以“一窗受理、集成服务”为抓手,打造“前台综合受理、后台分类审批”的人社综合窗口,充分利用一体化平台,深入推进“无差别全科受理”。同时后台保留各事项的单独办理渠道,满足企业群众多元化的办事需求。企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、职工退休、申领工亡人员有关待遇等“快办行动”“打包办”服务场景得到了充分应用,实现了线下“一套材料、一窗办结”,线上“一次登录、一网通办”。

规范“一标准”,打造“简便办”的人社服务。在服务事项和流程上做“减法”,加快业务经办流程再造,梳理确定服务事项业务标准,编制办事指南,构建起覆盖全面的标准化业务经办体系。持续深化“清减压”工作要求和简证便民行动,大力推行告知承诺制,制作“一次性告知书”,近年来累计取消各类证明材料115项,办理时限压缩近60%,进一步巩固人社“快办行动”成果。

通过推进人力资源和社会保障一体化服务平台,引入信息化办理模式,截至2021年4月,我市人社业务人工窗口由最初进厅的49个压缩至目前的25个,业务窗口减少近一半,工作人员减少了近40%,线下进厅办事人员缩减了近70%。实现了减窗口、减人员,不减事项、不减服务、不减效率的政务服务改革目标,推动了窗口的功能转型,为群众提供了“网上办、掌上办、窗口办、自助办”等多种办理渠道,打造出智能高效的石嘴山人社政务服务。


(供稿:市人社局  田原)


扫一扫在手机打开当前页