当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会在石嘴山市召开

来源: 日期: 2021-04-30


在全市上下扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动之际,427日,宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会在石嘴山市召开,人力资源和社会保障部信息中心总工程师张加会出席会议并讲话,自治区人社厅副厅长刘智谋作部署讲话、一级巡视员张建瑞主持会议,石嘴山市人民政府副市长杨志国致欢迎辞,自治区党委办公厅、人大常委会办公厅、政府办公厅、政协提案委及各有关厅局领导,各市、县区人社局共80余人参加会议。

参会代表先后观摩了大武口区社会治理智慧指挥中心、朝阳街道民生服务中心、石嘴山市政务大厅人社信息化便民服务工作情况。随后,在石嘴山市星海湖宾馆召开宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进会,集中展示了人力资源和社会保障一体化系统建设成果,并对下一步系统应用推广作出了具体安排部署。石嘴山市人社局以"着眼群众办事堵点痛点难点全面提升人社信息化便民服务水平"为题作了交流发言。

石嘴山市作为全区人社一体化系统试点城市,近年来,聚焦企业、群众期盼和需求,治痛点、疏堵点、解难点,率先探索推进“一站式”“一体化”信息改革试点,大力实施人社服务快办行动,实现了人社服务线上线下协同推进、提速升级的目标,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。一是大力实施人社服务“快办”“网办”,基本构建了线上线下一体化人社服务体系。制定快办业务“两单一指南”,梳理整合打包办理事项,实施经办服务流程再造,打通地域经办壁垒,10个事项实现“打包一件事办理”,13个高频事项“提速办”。二是率先实现与社会治理信息平台连通,正式开启了人社综合业务“一站式”办理服务。借助石嘴山市“互联网+网格”社会治理综合信息平台优势,将人力资源和社会保障一体化系统成功接入,彻底打通了“数据壁垒”,为网格服务对象提供了智慧精准人社服务。目前,已上线15项人社服务。三是率先实施“全程网报,合一通办”,有效扩大了网上经办覆盖面。主动对标对表,推动全市33家行业参保单位实现社会保险网上申报,彻底解决了行业单位跨区域参保成本大、经办效率低的难题,大大方便了企业。目前,全市使用“网上人社”系统办理社保业务的参保单位达3402家,网上办理实现率99.65%四是率先推行“综合柜员”,切实增强了群众办事体验。率先推进“综合柜员”经办方式改革,通过资源整合在市政务服务中心设置人社综合服务窗口,实现了“前台综合受理、后台分类审批”,有效提升了经办效能和群众办事体验。五是率先实施“工伤保险即时结算”,成功打造了“数据不落地,全程网上走”的经办模式。先行先试,高标准完成工伤保险即时结算系统在协议医疗机构的上线运行,实现了从医疗机构到社保经办机构再到财政支付一网通办的“数据不落地、全程网上走”经办模式。目前,全市工伤保险协议医疗机构通过即时结算系统结算医疗费1.55万人次2662万元。六是率先实现社保档案“电子化”,有力提升了信息化监管水平。通过建立社保档案电子化影像管理系统,配备专业扫描仪,推进档案信息采集、分类、传输、存储一体化,大大节省了业务经办时间,降低了监管成本,提升了经办效率。目前,共立卷电子化社保业务档案9278卷。


(供稿:市人社局 林靖晰)




扫一扫在手机打开当前页