当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市“五项措施”全面落实创业担保贷款贴息政策支持重点群体创业就业

来源: 日期: 2021-04-30

今年以来,石嘴山市把创业担保贷款作为“稳创业”“保居民就业”的重要抓手,采取五项措施全面落实担保贷款政策,助力大众创业和富民增收,一季度,全市共发放创业担保贷款1189万元,扶持创业79,带动就业212,贷款回收率达100%

一、加强政策宣传。坚持“线上线下”相结合,通过公共就业信息平台、石嘴山网、就业创业微信公众号等线上渠道和就业招聘会、政策宣讲会等线下渠道全方位开展创业担保贷款政策宣传,进一步扩大群众政策知晓度,提升人民群众信息获取便利度。

二、推动政企合作。积极会同经办合作银行,修订创业担保贷款合作协议,规范操作、加强配合、协同推进,紧盯市场主体,全面摸排创业者创业需求和资金状况,全力做好创业项目跟踪服务。充分利用创业担保贷款有限基金,撬动更大创业流动资金,激发市场活力,调动创业者内生动力,培育经济发展新动能。

三、优化审批流程。持续优化服务,通过降低贷款门槛、落实一次性告知、拓宽经办渠道,提升创业担保办理效率等服务举措,有效破解创业者特别是贫困群众创业过程中融资难、担保难等问题,让更多就业困难人员实现就业,促进更多有能力、有潜力的劳动者成为创业者。

四、及时高效贴息。每季度安排专人对符合创业担保贷款贴息条件的个人及企业进行核对,并与银行对接,督导银行按时核定创业贷款应付利息,做到不断息、不压息。

五、做好服务管理。督导创业者用好、用活贷款资金,真正把资金用在创业项目上,提升创业成功率,延长企业存活期,最终促进以创业带动就业。同时积极督促创业者按时按期足额还款付息,确保贷款及时收回。


(供稿:市就业创业贷款担保中心  彭娟)


扫一扫在手机打开当前页