当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

为民办实事 用心解难题 ——石嘴山市人社局大力推进工伤保险医疗费即时结算

来源: 日期: 2021-04-30

石嘴山市人社局着眼群众办事赌点痛点难点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,大力推进工伤保险医疗费即时结算,有效解决了工伤职工跑路垫资的问题,切实提升了社保经办效能。

工伤保险刷卡即时结算,依托工伤保险即时结算系统,采取“就医地结算、参保地清算”一体化结算方式结算异地就医费用,使工伤职工区内住院就医无区域限制,并取消转诊转院手续,工伤保险报销个人费用不用垫付,住院伙食补助费直接划入社保卡金融账户,跨市、县就医费用实现统筹秒付和即时办结。使工伤职工住院就医费用报销时间由原来的20个工作日变为现在的院端即时结算,减少了跑腿等待的时间,免除了垫资付费的烦恼。自20196月上线结算以来,我市共有15564人次职工享受此项便利,报销费用达2662.2万元。

同时,为保障工伤门诊医疗服务质量,工伤门诊实行签约式管理。工伤职工因伤情需要,可自行在区内选择 3 家协议医疗机构作为门诊就医签约医疗机构,签约医疗机构根据工伤职工伤情为工伤职工制定门诊治疗方案对症施治,极大地减少了工伤职工资金垫付压力和窗口报销往返奔波次数,真正打通了工伤保险为民服务的“最后一公里”。


(供稿:市社保中心  李瑜)


扫一扫在手机打开当前页