当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市开发用好公益性岗位兜住就业底线

来源: 日期: 2021-05-17


今年以来,石嘴山市把促进就业困难人员就业作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,充分发挥公益性岗位托底线、救急难作用,加大岗位开发力度,规范岗位管理使用,让“小岗位”兜住就业底线。

一是开展摸底调查。广泛征集66个用人单位247个岗位需求,建立公益性需求岗位库。同时对辖区内符合条件的就业困难人员开展摸排,掌握就业困难人员情况,切实提高公益性岗位人岗匹配度。二是建立排序机制。根据劳动者年龄、家庭困难情况等因素建立排序机制,优先安排符合条件的距离法定退休年龄不足5年人员、零就业家庭成员和有劳动能力及就业意愿的残疾人,凸显公益性岗位“托底线、救急难、临时性”的兜底属性。三是进行岗前培训。举办公益性岗位岗前培训班,组织用人单位和公益性岗位人员学习《宁夏回族自治区公益性岗位开发管理办法》,现场解读公益性岗位性质、工资待遇、工作内容和社会保险缴纳等政策,进一步规范了公益性岗位管理使用。

目前,全市公益性岗位在岗3372人,2021年公益性岗位拟安置755人。

(供稿:市就业创业服务局 吴含)



扫一扫在手机打开当前页