当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

创新培养模式促进企校产教融合推动 “我为群众办实事”实践活动走深走实

来源: 日期: 2021-05-28

为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,石嘴山市人社局在走访调研企业和学校的基础上,根据企业、市场需求,按照政府引导、企业为主、培训机构参与的原则,不断完善和创新技能人才培养模式,采取“产教融合、企校合作、企校双制、工学一体”的模式,进一步深化校企合作、产教融合。

按需定培,不断创新培养模式。企业新型学徒是以企业为主导,委托培训条件较好、培养质量较高的院校或企业培训中心承办,采取企校双师带徒、工学交替培养等方式共同培养。我局在深入企业、学校、培训机构走访过程中,征集了企业岗位需求,共同制定培养方案和具体培养任务,确定培养内容,主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养,特别是工匠精神的培育;培训机构根据企业培养需求,主要采取工学一体化教学培训方式,提升企业新型学徒专业知识和创新能力。培训期满可参加职业技能鉴定或结业考核,合格者发放相应职业证书。

深化合作,充分调动各方积极性。新型学徒制不同与传统学徒制,在企业师傅带徒弟的基础上,引入了职业培训机构和职业院校协同开展培训,并给予政策支持和财政补贴,更有利于发挥学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的人才,有助于加强学校与企业的合作,教学与生产的结合。主要针对企业技能岗位新招用和转岗等人员,逐步形成“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”新模式。目前,吸引了宁夏天合精细化工股份有限公司、宁夏恒达纺织科技股份有限公司、埃肯铸造(中国)有限公司、宁夏首朗吉元新能源科技有限公司等多家企业主动参与,自2019年以来已累计培训新型学徒697人,拨付培训补贴164.1万元。

(供稿:市就业创业服务局贠峰)


扫一扫在手机打开当前页