当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

市就创局“四项措施”强化失业保险内控管理推深做实“我为群众办实事”实践活动

来源: 日期: 2021-06-10

自党史学习教育开展以来,市就创局党支部高度重视、迅速部署,强化落实“我为群众办实事”实践活动,统筹推进失业保险内控管理工作,进一步夯实失业保险管理基础,提高风险防控能力,有效维护基金安全,为人民群众办实事、做好事、解难题,推进党史学习教育见实效。

一、建立告知制度,确保服务高效。对企业及个人申请办理事项的依据、流程、时限、需要提交的资料以及不予办理理由一次性告知,切实做到服务前移,便民利企。

二、落实征缴举措,确保征收全面。落实联动机制,加强与相关部门联系,加强缴费基数稽核力度,建立参保单位台账,形成齐抓共管良好机制。通过社会保险管理信息系统进行网上申报、网上核定、网上做实账户,全面实现线上办理,让企业、职工得到真实惠、看到新变化。

三、加强动态管理,确保防控到位。对申报稳岗补贴的企业进行“失信”筛查。对领取失业待遇人员进行就业参保、退休、死亡、异地参保等数据筛查,对发现不符合享受失业保险待遇人员,按照先停待遇、再落实、三处理的工作流程开展工作。截至目前,共追回14人违规领取失业保险金4.7万元,追回8人违规领取失业补助金1.55万元。

四、完善内控制度,确保基金安全。完善组织机构内控制度,明确业务经办、基金财务、信息系统等内部控制活动。完善业务运行内控制度,制定相关业务执行标准、经办规程、操作流程,严格执行权限管理,形成相互制约的内部机制。完善基金财务内控制度,全面取消现金业务、手工办理、社银人工报盘。完善内部控制的管理与监督,加强内部检查。

(供稿人:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页