当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市人社局智慧便民“双轮驱动”缓解老年人“智能”之困

来源: 日期: 2021-06-10

石嘴山市人社局以党史学习教育为契机,聚焦老年人在人社领域公共服务中的痛点难点问题,结合人社信息化便民服务创新提升行动,将服务质量和群众满意度作为工作成效考量的重要指标,坚持传统服务方式与智能化服务“两条腿”走路,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,切实将党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的内生动力。

一、优化传统服务模式,多方位服务老年人

一是设置老年人办事专门办事通道。在大厅人社窗口办事服务区设置“银发专窗”,面向老年群体进行政策咨询和业务办理“一窗通办”,实行咨询、受理、帮办、导办一体化,专人接待、全程陪同、精细服务,为咨询和窗口办事老年人提供更加精准主动的便民服务。

二是将服务触角延伸至基层乡镇(街道)。在提供市辖区政务服务大厅办事的基础上,按照自治区人社厅及市委、政府关于向乡镇(街道)赋权的工作要求,19项人社业务下沉赋权乡镇(街道)、社区行政村等基层服务平台办理,提供更加便捷的就近服务,实现了乡镇、街道、村和社区人社业务“进一扇门,办所有事”,让老年人不出社区、村即可实现养老金领取、社保待遇资格认证、社保信息查询、就业、失业登记等服务,打通了服务群众路线的“最后一公里”。

三是进一步提升为民服务质量。聚焦老年人关切问题,全面推行“退休人员档案材料预审制”服务模式,推动退休审批和待遇计发“快审快办”。统筹养老、工伤、失业保险的待遇资格认证工作,加强与公安、民政、司法等部门的数据共享比对,提高社保待遇资格认证的免办服务比例,在推广老年人利用手机APP等线上自助认证方式的同时,优化线下社区就近认证渠道,切实让老年人享受更加便利的社会保障服务。

四是为老年人提供更加贴心的人社服务。主动对接社保卡发卡银行衔接老年人上门服务措施,老年人社保卡制卡、补办直接快递到家或者送到家门口,为老年人提供社保卡激活金融功能上门办等暖心服务。针对高龄老人和行动不便待遇认证难题,联合石嘴山市星海颐养院等7家养老机构、辖区银行,开展生日祝福暨社会保险待遇上门认证活动。

二、引入智能化模式,多渠道构建适老服务平台

一是拓展完善社保卡各项服务功能。开展社保卡“集成服务”,对“申领社会保障卡”打包办事项经办流程进行重新梳理,简化程序,开展业务协办、预约办服务,对接社保卡发卡银行直接在大厅办公,让社保卡办理、激活从“只进一扇门”到“只到一个窗口”,直接可实现制卡、补卡、换卡、激活金融功能一窗口办结。

  二是大力推广智能化社会保障服务。积极引导帮助老年人领用电子社保卡,支持老年人利用国家社保公共服务平台、人社政务服务平台、电子社保卡、掌上12333等平台,实现“刷脸”自助认证,让老年人足不出户即可完成待遇认证。针对老年人自助认证困难问题,大力推广电子社保卡“亲情服务”“工作人员服务”等功能,通过家人或工作人员帮助不使用或不会操作智能手机的老年人查询社保待遇、进行社保待遇资格认证,真正让“科技赋能,智慧服务”惠及每一位老人。

(供稿:市人社局田原)


扫一扫在手机打开当前页