当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

广西壮族自治区钦州市人大调研我市社会保险信息化便民服务工作

来源: 日期: 2021-06-15


68日,广西壮族自治区钦州市人大领导一行12人来我市调研社会保险信息化便民服务工作,市人大副主任马绍华陪同调研。

调研组一行首先在市政务服务中心社保服务区实地观摩综合柜员、一网通办、特色窗口、退休预审、社保档案电子化等信息化便民服务工作开展情况,听取了石嘴山市开展社保信息化便民服务提升行动工作汇报。先后观摩了大武口区朝阳街道民生服务中心、大武口区社会治理智慧指挥中心,重点了解社会保险民生业务下沉办理情况、人社一体化系统与社区社会治理系统、社区E通系统对接,为社区居民提供便捷人社服务等工作,观看了宁夏第五人民医院工伤保险医疗费即时结算视频、结算工作流程演示,了解了参观病区治疗等情况。


广西壮族自治区钦州市人大一行对我市的社保工作给予了充分的肯定,指出石嘴山市先行先试,在没有经验可借鉴得情况下,为宁夏人社信息化便民服务提升行动探索出一条条新路径,石嘴山经验宁夏全区推广,这种精神值得我们学习和发扬。

近年来,我市聚焦企业、群众期盼和需求,率先探索推进“一站式”“一体化”社保信息改革试点,取得了积极成效。一是率先整合就业、社保、劳动监察窗口,形成“部门联合、事项组合、窗口整合、人员融合”的人社综合柜员窗口,解决了办事群众多部门受理、多窗口跑路的堵点问题。二是率先实现“五险统征、网上经办”,目前,我市企业“五险统征网上办理”实现率已达99.65%。三是率先开展工伤保险医疗费即时结算,为全区各项社会保险待遇支付即时结算探索出一条新路径,补齐了工伤保险经办工作短板。四是率先实现1986年至今,社保档案存量数字化、增量电子化、利用网络化,立卷六万六千多卷,为“数字人社”提供数据支撑,为人社精准服务提供档案依据。五是率先实现企业招用工、签订劳动合同、解除劳动合同,整体这一闭环的“全程网上走”,实现企业全程网办一趟也不跑。



(供稿:市社保中心 张霓娜)






扫一扫在手机打开当前页