当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

人社部对我市机关事业单位养老保险制度改革工作进行中期评估

来源: 日期: 2021-07-21


714日下午,人社部央保中心副主任尹彤颖一行在自治区人社厅党组成员、社保局局长李明的陪同下,对我市机关事业单位养老保险制度改革工作进行中期评估,市政府副市长李光云全程参加并向评估组介绍了石嘴山市转型发展及人力资源社会保障工作情况,市人社局局长杨帆向评估组详细介绍了我市机关事业单位养老保险制度改革的进展成效及亮点做法。

评估组通过参观我市政务大厅、听取汇报、座谈交流、查看系统、开展访谈等形式对我市机关事业单位养老保险制度改革以来政策执行、待遇发放、基金管理、职业年金等9项重点任务进行调研评估。评估组对我市机关事业单位社会保险“五险统征、网上办理”经办模式、“一张表”核算待遇便捷模式、基金财社“一体化”支付模式等创新亮点工作给予充分肯定。

石嘴山市与自治区同步实施机关事业单位养老保险制度改革。201512月启动参保登记工作,20167月实现退休人员养老金基金发放,同年11月开展基金征缴。201812月起按照“新办法”计发退休人员养老金,201912月开始计发职业年金待遇。近年来,通过严格落实国家及自治区各项政策,不断规范基金运行管理,持续提升信息化服务能力,我市机关事业单位养老保险经办管理服务水平不断优化、区内外社保关系转移接续顺畅、退休人员待遇水平逐年提高。截至目前,市本级400多家机关事业单位全部纳入制度范围,核定参保登记18642人,参保率达100%,社会保障卡持卡率、使用率100%,连续6年与自治区同步调整退休人员养老金水平,年均调增比例为4.4%。改革后退休“中人”养老金和职业年金待遇实现同步发放。



(供稿:市人社局 刘俊)





扫一扫在手机打开当前页