当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

筑牢工伤防护网 构建和谐石嘴山 ————石嘴山市工伤预防项目正式启动

来源: 日期: 2021-09-18

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察宁夏重要讲话精神、大力实施“四大提升行动”之际,9月17日,石嘴山市工伤预防项目启动仪式在巴斯夫杉杉电池材料(宁夏)有限公司举行。自治区人社厅二级巡视员杨海富、市人大常委会副主任潘立清、市政协副主席赵学芝出席启动仪式,市人民政府副市长杨帆致辞,自治区人社厅工伤处、市直有关部门、各县区人社局、有关企业负责同志参加启动仪式。


市人民政府副市长杨帆致辞

市人民政府副市长杨帆在致辞中指出,开展工伤预防是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的重要举措,是建立健全“预防、康复、补偿”三位一体工伤保险制度的重要基础,是降低用工风险、优化营商环境的重要途径,更是维护职工合法权益、保障生命健康安全的重要举措。她要求,全市各县区、各有关部门和广大企业要切实提高思想认识,充分理解工伤预防工作的重大意义,按照国家和自治区统一部署要求,全面开展工伤预防工作,切实有效保障职工生命健康。要把工伤预防工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,不断健全工伤预防联动工作机制,强化监督管理,落实好用人单位主体责任,坚决把工伤事故消灭在萌芽状态。要以项目实施为契机,广泛开展宣传教育,努力营造“全民知晓、全民参与、全民预防”的浓厚氛围。要加快推动工伤预防行业全囊括、职工全覆盖,不断提升工伤预防的专业化、职业化水平,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供和谐稳定的社会基础。

近年来,石嘴山市认真践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终坚持民生保障与风险防范一体推进,工伤保险工作取得了明显成效。不断扩大工伤保险覆盖率,全市工伤保险参保人数达14.79万人,同比增长19.77%。全面落实工伤保险“减、免、缓、降”政策,为参保企业减免工伤保险费986.84万元。在全区率先推进工伤保险医疗费即时结算、财社一体化,从根本上解决了工伤职工“跑腿”和“垫付”的难题,结算率达到96%。建立工伤认定联防防控机制,持续优化工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇兑付流程,探索推行特殊群体劳动能力鉴定上门服务,使每一位工伤职工享受到了公正、高效、便捷、温馨的工伤保险服务。

(供稿:市社保中心  李瑜)


扫一扫在手机打开当前页