当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市启动高素质农民专业技术职称评定试点工作

来源: 日期: 2021-09-24

近日,石嘴山市成功争取到自治区高素质农民职称评审试点任务,将率先在全区开展高素质农民职称评审工作。924日,市人社局联合市农业农村局深入惠农区家庭农场、农业企业及农业社会化服务组织,对高素质农民专业技术职称评定工作进行调查摸底。走访种养大户、职业经理人、新型职业农民代表,与他们谈经营、聊技术,宣传高素质农民专业技术职称重要意义和优惠政策,征询农民代表评审意愿和意见建议。

开展高素质农民职称评定是建设高素质农民队伍,开发农村人才资源,激励农村优秀人才更好地发挥示范带头作用的重要举措,对推动我市乡村振兴工作,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,加快推动全市农业高质量发展有着重要意义。高素质农民职称分为初、中、副高三个级别,对应名称为农民助理农艺师、农民农艺师、农民高级农艺师,专业包括农作物(粮食作物、经济作物、林果类)种植、动物(水产)养殖、农产品加工、特色农业产业等。取得职称的高素质农民可享受优先纳入区域人才选拔、优先承担农业科技试验示范推广任务、优先参与农业科技开发等物资、资金等方面的优惠政策。

下一步,市人社局、市农业农村局将重点围绕“谁能评、啥标准、怎么评、谁来评”,进一步扩大调查摸底范围,制定符合高素质农民特点的职称评价标准和评定办法,组建农民职称评审委员会,推动高素质农民专业技术职称评审试点工作顺利开展,为在全区全面推广提供石嘴山样板。

(供稿:市人社局  王玲)   


扫一扫在手机打开当前页