当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市夯实政策兜底基础稳步提高社会保险待遇水平

来源: 日期: 2021-09-27

今年以来,石嘴山市大力推进城乡居民收入提升行动,夯实社会保险参保登记、缴费核定、待遇领取“全链条”制度体系,社会保险参保人数不断扩大,退休人员待遇水平不断提升。

一是持续实施全民参保登记计划。持续推进参保扩面,开展精准登记服务,促进适龄人员“应保尽保”。截至7月底,全市城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险和工伤保险参保人数分别达到28.03万、16.44万、2.94万、13.40万和14.43万,较去年同期分别增长了3.14%12.03%1.27%0.37%6.44%

二是严格执行降低社保费率政策。全面落实阶段性降低社会保险费率政策,抓好政策宣传和业务经办,持续保持城镇职工养老保险单位缴费比例为16%、失业保险费率为1%、工伤保险以基准费率为基础下调20%的核定比例。截至7月末,为4055家参保单位减负1.72亿元。

三是全面落实养老金调整机制。按照自治区调整退休人员基本养老金工作要求,严格落实城镇职工、机关事业单位基本养老金合理调整机制及城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制,按照定额、挂钩、适当倾斜的原则,在71日前全部完成调整发放,城镇职工养老保险退休人员养老金实现17次连续提标。截至目前,为全市14.09万名符合调整范围的退休人员调增养老待遇1.22亿元。

四是持续推进“人社快办”行动。全面推进“人社快办行动”打包事项办理效率,切实加强提前退休审批管理,准确核定退休人员各类津补贴标准,养老保险职工退休“一件事”7项业务打包办、提速办、便捷办,正常到龄退休实现提前预审、经办认定、即时办结。1-8月新增退休人员4146人,为14.49万退休人员按时、足额发放养老金23.76亿元。

(供稿:市人社局  刘俊)   


扫一扫在手机打开当前页