当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市人社局迅速启动“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动

来源: 日期: 2021-09-27

926日,石嘴山市人社局召开“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动动员大会,以“四查四看”为重点,以大干100天为抓手,组织全局党员干部围绕政治意识、责任意识、纪律作风、担当作为进行大排查、大体检,大力营造遵规守矩、真抓实干的氛围。

一是突出学习教育,拧紧思想凝聚“总开关”。成立全局“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动工作领导小组,印发《市人社局开展“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动实施方案》,分解细化任务,做到任务、责任、措施三落实。召开“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动动员会,紧密结合党史学习教育,组织全体党员干部深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话、重要论述以及视察宁夏重要讲话精神,并结合职能职责深入学习有关法律法规和方针政策,领会精神实质。围绕“强化政治责任、牢记为民初心、深入推进民生服务”主题,筹备党组班子成员、处级领导干部专题学习研讨会,指导各党支部紧扣“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题,跟进开展交流学习,不断凝聚思想共识。

二是坚持问题导向,当好群众办事“贴心人”。聚焦“四查四看”等重点任务,建立问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”,实行销号管理,动真碰硬解决问题,做到逐条整改、全面整改、系统整改,不折不扣贯彻执行。大力推行“五制”、“四公开”、“三亮明”、“四杜绝”服务模式,在政务服务大厅设立“业务咨询引导”岗,公布监督投诉电话,持续纠治群众身边腐败和不正之风。注重传统服务方式与贴心化服务“两条腿”走路,在大厅开辟“银发专窗”“军人社保服务”“社保跨省通办”“党员先锋岗”等特殊群体业务办理窗口,设置老年人、残疾人等特殊群体等候专区,提供爱心专座,提供老花镜、医药箱等便民服务设施,切实当好群众办事的“贴心人”。

三是注重巩固提高,打造为民服务“先锋队”。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题活动与深化党史学习教育结合起来,与转变政府职能、提高服务水平结合起来,与营造良好营商环境结合起来,紧紧围绕城乡居民收入提升行动、稳就业保居民就业、社会保障、人才队伍建设、人事管理改革、和谐劳动关系构建、“放管服”改革等市委、政府明确的重点工作,组织大干100天,建立重点工作推进台账,分层实施、定期督导、协同解决问题,以实际行动推进人社事业高质量发展。全面梳理人社、就业、社保业务,深入推进“日日学、周周练、月月比”活动,构建窗口经办、网上服务、自助终端服务等在内的多维立体化人社服务体系,实现人社服务群众“零距离”。

(供稿:市人社局  周伟)        


扫一扫在手机打开当前页