当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

政民互动零距离 人社服务伴你行 石嘴山市人社局开展2021年 “政府开放日”活动

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-25

为进一步畅通政民互动沟通渠道,推动“我为群众办实事”实践活动和“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动走深走实,109日,石嘴山市人社局组织开展了以“政民互动零距离,人社服务伴你行”为主题的2021年“政府开放日”活动,就业创业人员、参保人员、技能培训机构负责人等25名代表受邀参加活动。

本次活动采取实地观摩、座谈交流、书面征集意见建议等方式进行。受邀代表首先观摩了石嘴山市e+青年创业孵化园,听取了园区整体运行情况介绍,走进园区创业孵化项目,详细了解了项目运行、创业政策扶持等具体情况。作为我市首家国家级创业孵化示范基地,e+青年创业孵化园充分发挥引领示范带动作用,打造了创业孵化服务信息平台和创业模拟实训平台,形成了辐射全市创业园的“e创分享”创业服务模式。2017年、2019年先后荣获全国创业创新展示交流活动优秀创业项目奖。累计孵化创业创新实体500余个,创业带动就业1200余人,其中年收入过千万企业3家、挂牌新三板上市公司1家。


  随后,受邀代表来到市政务服务中心人社服务窗口,实地了解了人社窗口业务经办工作职能,并现场体验了办事流程。今年以来,市人社局大力推进人社服务快办行动,成功承办宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会,在全区率先试点人社一体化系统,探索推行人社综合窗口服务模式,实现了人社服务线上线下协同推进、提速升级的目标。目前,10个事项实现“打包一件事办理”,23个高频事项实现“提速办”,13项业务实现“不见面,网上办”,20项业务开通手机APP办理,全市3402家参保单位实现社会保险网上办理,网上办理实现率达99.65%以上。


观摩结束后,召开了市人社局2021年“政府开放日”活动座谈会,市人社局主要负责人向受邀代表介绍了单位基本情况及2021年人社重点工作开展情况。局属相关单位(科室)负责人就受邀代表关心的技能人才培养激励、援企稳岗补贴申请、电子社保卡签发使用、创业优惠政策落实、高校毕业生社保补贴享受等人社服务事项进行了面对面详细解答,并书面征集了对人社工作的意见建议。


本次活动搭建了政民互动平台,让市民代表全面参与体验了人社政务服务,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力促进了人社系统工作作风改进和服务效能提升。

(供稿:市人社局  林靖晰)


扫一扫在手机打开当前页