当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

多措并举 示范引领 石嘴山市创业孵化示范载体建设成效显著

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-11-26

石嘴山市认真贯彻落实习近平总书记关于做好就业工作的重要指示批示精神,深入推进大众创业万众创新,多措并举,狠抓创业创新孵化示范载体建设,全力为城乡各类劳动者创业创新提供场地和“一站式”服务。

一是全力推进创业孵化示范基地建设,着力打造创业创新升级版。石嘴山市不断加大创业孵化示范基地建设力度,充分利用闲置楼盘、厂房、专业化市场等资源,大力推进创业园孵化基地建设。重点为大学生、青年、复转军人、下岗失业人员、返乡人员等群体提供低成本、便利化、全要素、开放式、一站式的创业综合服务平台。经过多年耕耘和培育,石嘴山市e+青年创业孵化示范基地被人力资源和社会保障部认定为“第五批全国创业孵化示范基地”,成为我市首家国家级创业孵化示范基地,将获得200万元奖补资金。平罗县盛华阳光返乡农民工创业园、惠农区尾闸镇返乡农民创业园和科创小微企业创业孵化园等16家被认定为自治区级创业孵化示范基地,共获得奖励补助1450万元奖励资金,基地累计培育各类创业实体近2000家,创业带动就业近万人,创业带动就业成效明显。

二是全力推动创业孵化服务体系建设,着力打造创业创新品牌化。建立健全园区孵化服务管理制度,明确基地建设标准、条件要求和服务内容,规范创业孵化基地运营和管理秩序,培育引导和扶持创业孵化基地健康有序发展。积极探索打造了e创分享”创业服务品牌,以e+青年创业园为核心,以创业孵化平台和实训平台为支撑,以每周五举办各类创业服务活动为抓手,打造了辐射全市可复制可推广的创业园区服务模式。品牌模式在全国创业创新成果展上向全国推广并荣获优秀创业项目奖。

三是全面落实各类扶持政策和考核机制,着力提升创业创新持续性。全面落实小额担保贷款、灵活就业社保补贴、创业补贴、小微企业减免社保、房租减免等优惠政策,及时兑现各类创业创新奖补资金,助力小微企业降低创业成本,提高孵化成功率。积极开展各类创业创新大赛,举办大学生、退伍军人、残疾人、妇女等群体优秀项目评审活动,挖掘指导一批孵化效果突出,培育创业实体数量多,带动就业强的园区申报自治区级创业孵化示范基地,积极争取相应资金支持。完善基地考核办法,重点针对园区运营主体、孵化功能、服务质量,落实创业培训、技能培训、创业担保贷款、创业补贴等扶持政策情况进行系统考核,不断推动示范基地高质量发展。

(供稿:市就创局 景玉琳)


扫一扫在手机打开当前页