当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

稳就业 保民生 促增收 石嘴山市“三项举措”夯实就业保障基础

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-11-26

收入是民生改善之源、共同富裕之基,今年以来,石嘴山市积极实施“三项举措”,找准提高城镇居民增收的切入点,精准发力,切实鼓起老百姓的“钱袋子”。截止10月底,全市实现城镇新增就业10138人,超额完成目标任务,为城镇居民增收提供了坚强的就业保障。

一是强化政策兜底扶持,推进居民增收。强化就业优先政策,组织实施就业促进行动,抓好高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人等重点群体就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,继续实施就业见习实习计划,积极吸纳安置失业青年到企业和社会组织见习实习。“三支一扶”大学生招募390名,认定青年就业见习基地41家,实习(见习)安置568人。实施未就业困难人员就业创业专项行动,对尚未就业的“4050”人员等困难就业群体建立帮扶清单,开展政策宣讲、职业指导、技能培训等“一对一”职业指导服务,公益性岗位兜底安置就业困难人员875名。充分发挥失业保险稳就业作用,为4634人发放失业保险金3794万元,为9354人发放失业补助金3125万元,为452人发放职业技能提升补贴61万元。通过免申即享方式,对2020年度915家符合条件的企业发放失业保险稳岗返还资金1791.89万元,稳定职工4.9万人。截止10月底,失业人员再就业7441人,就业困难人员再就业1505人,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

二是强化创业带动就业,推进居民增收。实施创业服务提升工程,构建培训、孵化、服务一条龙创业服务体系,对大学生、青年、复转军人、下岗失业人员、返乡人员等创业者提供创业咨询、创业培训、创业指导、创业贷款、跟踪服务等一条龙服务。e+青年创业孵化园被评为全国创业孵化示范基地,成为我市首个国家级创业孵化示范基地。第三届马兰花全国创业培训讲师大赛宁夏总决赛在我市成功举办,我市参赛选手王文、蔡芳清分别获得创业培训讲师一等奖和网络创业培训讲师优胜奖,石嘴山市就业创业服务局获得突出贡献奖。落实创业扶持政策,为41名创业者发放37.5万元创业补贴,为5名大学生创业者发放35万元优秀项目奖励资金。截止10月底,开展创业培训922796人,培育创业实体2891个,新创造就业岗位7981个,全民创业带动就业13275人。

三是强化公共就业服务,推进居民增收。开展公共就业服务提升行动,大力开展现场招聘、专场招聘、网络招聘,形成线上大覆盖,线下精细化,打造“互联网+市场”公共就业服务模式。开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘月”“百日千万网络招聘专项行动”“职等你来 就在石嘴山”等公共就业专项活动88场次,852家企业发布用工岗位3.2万个。深入高校、街道(社区)、企业、招聘会现场广泛宣传就业政策,举办“一周一策”推送活动18期,“直播政策”6期,制作9个就业政策宣传微视频。先后组织我市106家重点企业前往宁夏大学、银川能源学院、北方民族大学等7所院校开展8场次系列招聘会。与宁夏大学和北方民族大学签订校地合作协议,输送顶岗实习生600人。赴银南7个县区签订劳动力输送合作框架协议,纾解企业招工难。实施农村劳动力转移就业促进行动,培育和壮大劳务中介组织和劳务经纪人队伍,持续抓好“铁杆庄稼保”扩面,推进农村劳动力就地就近和外出务工就业。截止10月底,铁杆庄稼保参保35648名,完成率居全区五市第一。劳动力转移就业37158人,实现工资性总收入4.71亿元。

(供稿:市就创局  路朝银)


扫一扫在手机打开当前页