当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市“三个强化” 全力稳就业保就业

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-01

今年以来,石嘴山市全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实国家、自治区关于稳就业保就业决策部署,统筹推进疫情防控和稳就业工作,突出“三个强化”,织牢织密就业保障网。

一是强化就业援助,全力促进充分就业。组织实施毕业生就业促进计划,通过“宁夏公共招聘”“石嘴山市就业创业服务局”微信公众号等线上平台,向高校毕业生提供就业指导服务和政策宣传,通过高校毕业生就业实习(见习)计划,对20202021届高校毕业生实行兜底安置。实施未就业困难人员就业创业专项行动,对尚未就业的“4050”人员等困难就业群体建立帮扶清单,开展政策宣讲、职业指导、技能培训等“一对一”职业指导服务,拟为13692人就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴2207万元,公益性岗位兜底安置就业困难人员875名。全面落实求职补贴政策,为宁夏理工学院、石嘴山工贸技术学院2022年应届毕业生1757人发放求职补贴351万元。截止10月底,全市实现城镇新增就业10138人,失业人员再就业7441 人,全市就业困难人员再就业1505人,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

二是强化创业引领,全力发挥倍增效应。实施创业服务能力提升工程,对大学生、复转军人、下岗失业人员、返乡人员等创业者提供创业咨询、创业培训、创业指导、创业贷款、跟踪服务等一条龙服务。落实创业扶持政策,组织近百名创业就业人员上线观看创业指导直播,开展大学生优秀创业项目评选推荐活动,为41名创业者发放创业补贴37.5万元,8名优秀大学生创业者入围全区大学生创业项目评选答辩,为5名大学生创业者发放35万元优秀项目奖励资金。截止10月底,全市新培育创业实体2891个,创造新岗位7981个,创业带动就业13275人。

三是强化公共服务,全力扩大就业规模。建立企业用工调度保障机制,摸清92家企业用工需求2850个,制作发布企业用工专题信息20期(次),为企业招揽应用型人才拓宽渠道。建立“一对一”用工推荐服务,指定专人为全市17家重点企业实行“一对一”用工精准服务,协调解决企业急需紧缺用工158人。在抗击疫情期间,加大线上就业服务力度,依托宁夏公共招聘网、石嘴山市就业创业服务局微信公众平台及各县区网络就业平台,开展“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”的线上招聘服务,实时精准推送企业招聘信息,促进企业与劳动者“点对点”对接。截至目前,集中开展线上和线下特色专场招聘活动88场,852家企业提供就业岗位32030个。

(供稿:市就创局  路朝银)


扫一扫在手机打开当前页