当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市树立“三个导向”推动技能人才 培养工作提质增效

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-03

今年以来,石嘴山市认真贯彻落实习近平总书记关于技能人才培养的指示精神,树立需求、服务、效果三个导向,推动技能人才培养工作提质增效,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供技能人才智力支撑。

树立需求导向,建立技能人才急需紧缺目录。开展全市重点行业技能人才需求和紧缺工种调研,全面摸清掌握我市重点企业,尤其是重点特色产业企业急需引进和培养的技能人才情况,编制发布了《2021年—2022年石嘴山市技能人才急需紧缺职业(工种)目录》,涵盖12个行业50个职业(工种),进一步明确了我市企业、行业与产业高质量发展对技能人才的需求意向,明确了我市急需紧缺技能人才的培养方向,有效提升技能人才培养精准度。

树立服务导向,提升技能人才培养精准性。深入实施职业技能提升行动,扎实开展职业技能培训“政策会诊与宣传”专项服务活动,实地走访园区、企业,主动对标企业培训需求,向企业“面对面”宣传解读技能提升培训政策,走访宣传企业1000余家,印制发放政策宣传册、口袋书等资料7000余册,开展集中宣讲培训15次。建立企业培训工作联系清单,通过微信工作群、电话、短信平台加强与企业沟通联系,及时协调解决培训工作中出现的问题和困难。专项活动的开展,有效扩大了我市职业技能培训政策覆盖面,增强了培训针对性和精准度。截至11月底,全市累计开展各类培训31145人次,完成年目标任务1.6万人次的194.7%,其中中级工及以上培训14578人次,占技能培训总数的70.9%;完成职业技能鉴定(认定)14161人次,合格12681人次,培养高技能人才501人。

树立效果导向,强化技能人才载体建设。紧紧围绕优势产业、九大重点特色产业和新产业、新业态,申报建设高技能人才培养基地、技能大师工作室等人才载体,以载体聚集培养技能人才。宁夏恒力钢丝绳有限公司拟确定为自治区级高技能人才培训基地建设单位,宁夏英力特化工股份有限公司“刘会忠(电焊工)技能大师工作室”等3家单位拟确定为国家级技能大师工作室授牌单位,目前正在公示中。新建平罗职教中心等4家市级高技能人才培养基地,每个给予10万元经费资助。会同市人才办、市总工会组织开展2021年度市级技能大师工作室评选,综合评估魏鹏自控技能大师工作室、周茜养老护理技能大师工作室等26家申报单位,充分发挥技能大师示范、引领和骨干带头作用,以点带面推动技能人才培养。目前,全市累计创建国家级高技能人才培训基地2个、自治区级高技能人才培训基地1个、国家级技能大师工作室5个、自治区级技能大师工作室5个、市级高技能人才培养基地10个、市级技能大师工作室17个。

(供稿:市人社局  王、丁丽)


扫一扫在手机打开当前页