当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

2021年石嘴山市人社工作交出满意“答卷”

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-10


今年以来,石嘴山市人社局以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为统揽,以党史学习教育为主线,以“六争”“两招两引”为抓手,大胆探索,先行先试,锐意改革,人社工作实现新突破、取得新成效。

荣获全国人力资源社会保障系统优质服务窗口。近日,石嘴山市人力资源和社会保障政务服务窗口荣获全国人力资源社会保障系统优质服务窗口。近年来,市人社局聚焦资源整合,打造人社业务“综合窗口”经办模式。聚焦流程再造,编制政务服务事项,制定“两单一指南”,实行告知承诺,企业和群众办理打包“一件事”实现“一套材料”、“一站受理”、“一次办结”。聚焦平台优化,率先推进“全程网报,合一通办”、工伤保险即时结算、人社一体化等经办方式改革,构建了多维立体人社服务体系,实现人社业务“网上办”“掌上办”“即时办”。

石嘴山市e+青年创业孵化园获评国家级创业孵化示范基地。石嘴山市e+青年创业孵化示范基地以健全的功能设施、完善的创业体系和优质的创业服务,被人社部认定为“第五批全国创业孵化示范基地”,获奖励资金200万元。在e+青年创业孵化园的示范引领下,全市累计创建国家级创业孵化示范基地1家,自治区级16家,入孵企业2000家,带动就业1万人。

在全区试点国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作。按照“存量数字化、增量电子化、利用网络化”的原则,建立了社保档案电子化影像管理系统,实现了人事档案信息采集、分类、存储、查询、使用一体化,有力提升了社保经办效率,为全区国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作提供了有益探索。截至目前,规范化整理和数字化处理退休人员人事档案1500余卷。

在全区试点宁夏高素质农民职称评审工作。按照自治区试点安排,探索建立符合新型职业农民特点的职称评价标准和评定办法,重点选育一批农业专业技术骨干人员,为加快推进乡村振兴和农业农村高质量发展提供坚强有力的人才支撑和智力保障,为下一步在全区推广提供石嘴山样板。

承办宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会。在全区试点宁夏人力资源社会保障一体化系统,并通过现场会向全区集中展示试点成果。试点以来,依托石嘴山市“互联网+网格”社会治理综合信息平台优势,将人力资源和社会保障一体化系统成功接入,彻底打通了“数据壁垒”,为网格服务对象提供精准人社服务,形成了“社区吹哨、部门报到”的快速响应机制,实现了服务群众“零距离”。目前,已上线就业失业登记、困难人员认定、社会保险登记、缴纳、待遇核准等15项人社服务。

承办创业引领者专项活动暨第三届马兰花全国创业培训讲师大赛宁夏分赛总决赛。大赛以“创业培训,创新引领”为主题,分创业讲师和网络创业培训讲师两个组,我市王文获得创业培训讲师一等奖并代表宁夏参加全国总决赛,市就业创业服务局获突出贡献奖。大赛的成功承办进一步提升了我市创业培训师资授课水平和指导能力,为推进“大众创业 万众创新”向更大范围、更深层次迈进发挥了重要作用。

“铁杆庄稼保”完成率居全区五地市第一。全面贯彻落实“铁杆庄稼保”政策,线上线下将政策信息推送至乡镇(街道)、村队,积极动员外出务工人员参保。采取保险代办员包片区、包乡镇、驻点办公等方式,为农村劳动力宣传政策、跟踪维权、理赔服务。建立督导走访制度,组织参保率较高的乡镇、企业相关工作人员交流经验,发挥好典型引领作用。截至目前,全市参加“铁杆庄稼保”3.56 万人,支付保费 178万元,完成目标任务的131.06%,完成率居全区五地市第一。

全市城镇居民收入提升行动成效明显。牵头起草《石嘴山市城乡居民收入提升行动实施方案》,明确“四个夯实”“四个确保”八大项任务16条具体措施。成立市人社系统城镇居民收入提升行动领导小组,建立了工作专班和包抓推进机制,稳步提升城镇居民收入。2021年前三季度,全市城镇居民人均可支配收入25903元,同比增长9.6%,在全区五市中排名第二。

(供稿:市人社局  王斌昌)


扫一扫在手机打开当前页