当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市人社局“三个一”实现人社政务服务改革便民双提升

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-20

今年以来,石嘴山市人社局以“一件事”“一规范”“一张网”“三个一”为着力点,创新服务举措,优化服务流程,压实工作责任,深入实施人社政务服务“放管服”改革,进一步优化营商环境,推进人社政务服务提速升级。

一是以“一件事”改革为重点,推进打包办。着力从部门职责“一件事”向企业群众眼里的“一件事”转型升级,共确定实施10个“一件事”打包办理。其中,将“职工退休一件事”所涉及的退休申请、欠费补缴、养老保险关系转移接续等6个相关事项进行打包关联,采取线上提交、数据互通、流程一致的方式,实现六项业务打包办理、一次办结;将“事业单位聘用工作人员”一件事扩展为事业单位工作人员聘用工作全周期“一件事”,通过业务同标、数据同源、办事同步的举措,简化审批环节,并联同步办理事业单位人员人事、工资、养老保险等事项。目前,确定的10个“打包一件事”已经全部实现“一窗受理”、打包办理,其中,“企业招用员工”、“企业与员工解除终止劳动合同”、“失业”打包一件事已实现线上、线下同步打包办理。

二是以“一个规范”建设为重点,推进提速办。清单化推进高频事项提速办理。聚焦人社领域高频服务事项,2020年确定13个高频事项提速50%以上,今年,在巩固13个高频事项提速成果的基础上,再实现10个高频事项提速50%以上。截至目前,确定的23个提速事项已全部完成提速目标。梳理规范了《城镇职工基本养老保险退休申报人社快办经办规程(试行)》等27项业务经办规程和标准化清单,实现了一张表单、一次告知、一窗联办、一次办好。社会保障卡个人申领由原来的5个工作日提速至立等可取,城镇职工基本养老保险关系转移接续由原来的45个工作日提速至15个工作日办结;失业保险现场申领工作由原来的10个工作日提速至即时办结。探索推行“退休人员档案材料预审制”服务模式,前置办理退休人员补费业务,将退休人员补费、补登、转移等事项整合到退休申报事项,退休人员申报退休,其他关联事项均可一并办理,推动退休审批和待遇计发“快审快办”,将退休审批时限由原来的45天缩短为5个工作日,无视同缴费人员退休实现当场办结。大力推广承诺容缺先行办工作模式,群众办理相关事项可以“边补材料边受(办)理”“缺少非必须要件可以先办后补”,为办事群众提供方便,进一步提升了经办效率。

三是以人社服务“一张网”扩展为重点,推进简便办。打造“数字服务”一张网,大力推进线上办。充分用好“一体化”平台试点工作经验,先行先试,深入挖掘线上经办潜力,大力推广“网上办、掌上办”等线上办理渠道,我市20余项人社业务实现“不见面,网上办”,近30项业务开通了手机APP受理渠道,参保企业网办率达99.69%,今年以来,通过手机APP申报失业保险待遇2050件,约占总办件量的41.2%,大大方便了企业群众办事。建设“基层服务”一张网,扎实推进就近办。加强督促指导,确保业务能够“沉得下、接得住、办的顺”。到今年9月底,确定的19个事项已全部完成赋权,在市辖区所有乡镇、街道民生服务中心及村、社区代办点办理。

下一步,石嘴山市人社局将加强业务协同,探索打包“一件事”更优做法,持续推进减窗增效,深化网上办、掌上办、综合办等服务方式变革,进一步拓宽“跨省通办”服务事项覆盖范围,探索与银行合作的新途径,稳步推进“就近办”扩面提升,实现人社政务服务从“可办”向“好办、易办”转变,努力打造群众更加满意的人社服务工作。

(供稿:市人社局田原)


扫一扫在手机打开当前页