当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市严把“四关”为事业单位 选拔优秀人才

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-23

今年以来,石嘴山市深入实施人才强市战略,坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,在执行招聘政策、健全招聘制度、优化招聘程序等方面下功夫、抓落实,圆满完成笔试、面试、资格审查、体检、聘用等各环节工作,共为全市事业单位招聘工作人员565名,实现了考生、用人单位和社会“三满意”。

严把岗位设置关。坚持“人岗匹配”“宜宽不宜窄”“相似、相近”等原则,引导用人单位树立“多中选好、好中选优”的招聘理念,规范设置招聘岗位条件,对专业性强、生源少的专业技术岗位原则上设置至少3个以上相近专业;对其他专业技术岗位或管理岗位从宽设置招聘岗位条件,避免了因设置专业面过窄、生源匮乏造成所招聘岗位无法达到开考比例,从源头上杜绝了因人画像、因人设岗现象。今年全市事业单位拟公开招聘人数、报考人数、参加面试人数均为历年之最。

严把资格审核关。统一规范审核要求、标准、流程,资格审核过程中,积极做好沟通对接、问题解答和政策解释,有力提高了招聘服务工作效率和水平。资格复审采取“四关联审、两次复核”方式进行,成立由用人单位、主管部门、人社、纪检监察工作人员组成的资格审核组,层层把关、严格审核,当场确认审核意见。对于已审核完成的考生资料,保留复印件再次复核后进行网上公示,接受社会监督。

严把过程公开关。按照招聘岗位专业要求,采取多种面试方式,保证岗位所需的基本能力素质和专业要求。面试评委全部由异地评委库中按专业随机抽取,对面试评委实行安全隔离封闭管理。面试打分采取前三名考生平衡打分,统一面试打分尺度。招聘各环节主动接受招聘单位、考生和人大、政协、纪检监察等部门监督,保证了事业单位选人用人的公平公正、公开透明。

严把考试安全关。统筹抓好疫情防控和考试安全,制定考试期间疫情防控应急预案,对考试场地实施全面消杀,安排专业防疫人员对考生、工作人员进行“测温验码”,保障考试安全进行。加强面试评委和工作人员培训,考前召开专题培训会,明确工作要求,严明工作纪律,规范有序推进面试工作。面试实行全封闭管理,所有人员通讯工具全部上交统一保管,考场设置屏蔽仪器、金属探测器,有效杜绝了违规违纪事件发生。

(供稿:市人社局蒋明慧)


扫一扫在手机打开当前页