当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

石嘴山市政策加力服务增效促进高校毕业生高质量充分就业

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-12-23

石嘴山市把高校毕业生就业工作作为重中之重,用足用好用活各项政策措施,促进离校未就业高校毕业生精准就业、充分就业。截至目前,石嘴山市现有离校未就业实名制应届高校毕业生1869人,已实现就业1641人,就业率达96.6%

动态管理,夯实基础。依托离校未就业高校毕业生实名制登记管理系统,建立完善离校未就业高校毕业生实名制登记台账。对信息登记不全面或无法取得联系的离校未就业高校毕业生,通过实地走访、多系统数据共享等方式取得联系,掌握其就业情况,进行动态管理。综合利用高校毕业生求职登记小程序,比对实习(见习)、档案托管等方式获取毕业生就业信息,实时更新实名制登记台账,服务离校未就业高校毕业生1869人。

多措并举,强化服务。根据实名制台账对离校未就业高校毕业生实施“一对一”精准化服务。积极引导未就业高校毕业生通过宁夏公共招聘网、石嘴山市就业创业服务局公众号获取就业信息。持续开展现场招聘、专场招聘、网络招聘,形成线上大覆盖、线下精细化的公共就业服务模式。截至目前,累计开展各类公共就业专项活动94场次,服务离校未就业高校毕业生3234人次。依托e+青年电子商务创业孵化园、优宜家数据外包产业园等创业园区,对入园高校毕业生提供创业“一条龙”服务,今年以来,培育创业实体3008个,创业带动就业1.38万人,发放创业担保贷款3.1亿元、创业补贴52万元。开展高校毕业生就业促进行动,鼓励引导高校毕业生到基层就业,今年以来,机关事业单位招录高校毕业生820人,公益性岗位安置高校毕业生100人,“三支一扶”招募高校毕业生390人,机关事业单位安排实习高校毕业生348人,新认定青年就业见习基地11家(累计认定41家),就业见习青年252人。

建立机制,强化调度。建立高校毕业生就业服务数据资料一月一调度、工作推进情况一月一通报机制,及时掌握全市离校未就业高校毕业生就业服务工作的推进情况,分析工作中存在的问题,促进高校毕业生高质量充分就业。

(供稿:市就创局吴含)


扫一扫在手机打开当前页