当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

大武口区富民村成为创业贴息贷款扶持农民创业整村推进示范村

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2022-01-20

为深入开展我为群众办实事,大力实施“四大提升行动”,全面促进乡村振兴,近日,石嘴山市人社局联合石嘴山银行在大武口区星海镇富民村举办扶持农民创业整村推进示范村暨“乡村振兴卡”发布仪式,为富民村颁发了“创业贴息贷款整村推进示范村”牌,将为富民村61户创业者发放创业贴息贷款662万元,进一步助推乡村产业发展壮大。

大武口区星海镇富民村星海镇最南端,下辖三个村民小组 10103280人,现有党员51人,为三星级党组织。该村立足于本地土地盐碱度高、适合温棚种植等实际,利用村集体闲置的50亩盐碱化土地,规划建设7座设施日光温棚,按照“党支部+合作社+农户”的经营模式,以示范种植现代果蔬为主导产业,鼓励党员示范户、致富带头人自主经营。因资金短缺、融资难等问题,种养殖产业规模扩展受到制约,市人社局就业创业贷款担保中心积极联系银行,为农户详细讲解创业贴息贷款政策要求、贷款流程、适用范围、贴息周期等内容,实施创业贴息贷款整村推进项目,助力乡村产业发展,实现乡村振兴。

鼓励扶持农民自主创业是促进农民增收致富、推动乡村振兴的重要举措。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在自治区人社厅等有关厅局的指导帮助下,市人社部门认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和国家、自治区各项扶持创业优惠政策,把自主创业农民作为创业担保贷款重点扶持对象并纳入贴息贷款扶持范围,实施“上门受理、联合审批、合署办公、组合联保、一站式审批发放”的贷款经办模式,累计向自主创业农民发放贷款7.75亿元,有效解决了创业农民创业资金不足的实际问题,对带动农业增产农民增收、打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。


(供稿:市就业创业贷款担保中心彭娟)


扫一扫在手机打开当前页