当前位置:首页>政务动态 > 工作动态

创新赋能促进惠民增收——石嘴山市城乡居民收入提升创新案例

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2022-01-20

城乡居民收入提升行动实施以来,石嘴山市坚决贯彻落实自治区党委、政府部署要求,围绕“打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵”工作要求,找准突破口、抓住着力点,不断激发市场活力,拓宽增收渠道,以深化改革创新为城乡居民增收赋能。

一、高起点统筹谋划,上下联动增强“推动力”

在全区率先制定实施《石嘴山市城乡居民收入提升行动实施方案》《2021年城乡居民收入提升行动工作要点及分工方案》;成立领导小组及城镇、农村居民收入提升两个办公室,建立分工包抓、会商通报、分析研判、督查考核等机制,构建促增收保障体系,统筹推动居民增收工作。制定印发联席会议工作规则和成员单位工作职责,发挥成员单位联席会议作用,定期召开城乡居民收入提升行动工作推进会,科学研判形势,细化推进措施,压实部门责任。积极发挥牵头部门作用,县区、部门同步围绕增收重点开展工作,形成人社、农业农村牵头、责任单位全力配合、协同作战的工作机制。深入开展调查研究,分析收入增减因素,切实提出解决办法,多举措拧紧责任链,绘好任务图,排好进度表,确保城乡居民收入稳步提升。成立“9+3”重点特色产业、重点项目、酒店业发展等多个专班,月督查、月通报,排位定级、争先创优,全力促进城乡居民收入提升。各县区及发改、人社、农业农村、工信、商务、民政、金融、退役军人事务局等部门结合工作职责,鼓足“一天当做三天干”“三步并作两步跑”干劲,狠抓产业增收、就业增收、兜底保障促增收。石嘴山调查队加强对记账户记账工作的精准培训和指导,提高记账质量,确保收支项目及时记账、应记尽记。人社部门设立城乡居民收入提升专刊,宣传工作、推介经验、报道进展,营造全民促增收、人人做贡献的浓厚氛围。

二、高质量推动转型,创新发展增强“源动力”

准确把握石嘴山市社会经济发展面临的新形势、新任务、新挑战,科学编制《石嘴山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,将“稳定促进城乡居民增收”纳入规划统筹布局,将“居民人均可支配收入年均增长7%左右,到2025年达到4万元”列入“十四五”规划目标,分年度积极实施。编制《石嘴山市保障和改善公共服务专项规划(20212025年)》,专篇制定“高效落实城乡居民收入提升行动,形成经济增长与居民增收互促互进新格局”章节,提出发展目标、保障措施,为促进居民增收指明方向。打造产业转型升级示范区,为石嘴山经开区检验检测中心等4个项目争取中央预算资金支持4601万元。助推实体经济发展,累计支持企业新增发放各类贷款292.24亿元,“9+3”重点特色产业贷款余额74.15亿元;降低企业融资成本及门槛,各政府性融资担保公司为85家小微企业发放担保基金类贷款6.56亿元,累计为133家小微和三农减费让利364.55万元。提档升级现代服务业,推进服务业总量扩大、结构优化、业态创新、品质提升。印发《关于下达地方服务业发展奖励资金的通知》,按照每家10万元标准,兑现“小升规”奖励资金230万元。扎实推进“双创”示范基地建设,石嘴山市大武口区融通创新国家级双创示范基地通过国家认定,获1000万元奖励资金,宁夏理工学院、贝利特化学获400万元自治区级双创示范基地资金奖励。争取中央预算内资金5000万元支持宁夏理工学院科教融合创新园项目开工建设,石嘴山工贸职业学院产教融合基地项目纳入2022年中央预算资金支持范围。

三、高效能惠及民生,稳定就业增强“保障力”

着力稳定和扩大就业,阶段性降低社保费率为企业减负1.86亿元。城镇新增就业10820人,农村劳动力转移就业3.72万人。城镇登记失业率、调查失业率分别控制在4.5%5.5%以内,零就业家庭实现动态清零。落实“铁杆庄稼保”政策,为36759名外出务工人员购买了人身意外商业保险,完成率居全区五市第一。保障重点群体就业,实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,建立青年就业见习基地41个,为2022年高校毕业生1745人发放求职创业补贴349万元,离校未就业高校毕业生就业率达到90%。坚持以创业带动就业,新培育创业创新实体3008个,带动就业13883人;发放创业担保贷款3.1亿元,完成自治区年度目标任务的310%。积极做好就业服务,组织开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务活动,举办各类线上线下招聘会90场次,提供就业岗位4万个。实施职业技能提升行动质量年活动,结合特色产业和企业用人需求,采取以工带训、岗位技能提升等措施,强化职业技能培训,提高就业创业能力,累计开展各类培训31145人次,举办高素质农民培训班21期,在推动民办职业技能培训学校“告知承诺制”改革工作中受到自治区人社厅通报表扬。石嘴山市e+青年创业孵化园获评我市首家国家级创业孵化示范基地,新增3家自治区级创业孵化示范基地。持续开展农民工工资专项清欠行动,为全市968名劳动者追回工资558.88余万元,农民工外出务工合法权益得到有力保障。

四、高标准优化结构,拓宽渠道增强“内生力”

聚焦工资性收入、转移性收入、经营性收入、财产性收入,量化分析数据,针对全市收入占比结构情况,千方百计优一产、强二产、兴三产,着力稳定增加工资性收入,适度提高转移性收入,全力提高经营性收入,多渠道增加居民财产性收入。深化工资制度改革,认真落实各项收入分配政策,建立和完善职工收入与劳动生产率同步增长机制,稳定提高机关企事业单位工资收入水平。新增工会组织140个,强化集体协商,引导工资分配向一线工人、技能型岗位、高层次人才倾斜,部分企业一线职工工资增幅在10%以上。推进落实国有企业工资决定机制和企业负责人薪酬制度改革,开展最低工资、高温津贴、劳动保护专项检查工作,切实保障职工工资权益。强化民生兜底保障,稳步提高社会保障水平,落实职工和城乡居民基础养老金正常调整机制,为全市退休人员调增养老金达2亿元。巩固拓展脱贫成果,将3.1万名农村低保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户纳入防贫救助范围,发放各类惠农财政补贴资金12380.14万元。创新多种经营模式,不断提升经营性收入占比。提质发展高效种养业,加快推进三产融合,乡村旅游营业收入达2.53亿元。拓宽居民租金、股息、红利等增收渠道,扩充居民收入来源。扎实推进“四权”改革和农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入。加快保障性住房建设,完善就业、教育、养老、社保、医保等领域政策,提高低保户、特困人员基本生活补助标准,增强社会救助的精准性、及时性,多措并举减轻群众负担,实现以减促收。

(供稿:市人社局侯尚昆)


扫一扫在手机打开当前页