当前位置:首页>政务动态 > 通知公告

石嘴山市人力资源和社会保障局2019年推进法治建设情况报告

来源: 日期: 2020-01-20


2019年,委、政府的坚强领导下,自治区人力资源社会保障厅的指导下,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,“法治人社”建设取得显著成效。我被评为2018年度全法治政府建设示范创建单位;被评为全区“七五”普法中期先进集体;荣获全人社法治知识竞赛现场竞赛二等奖,网络答题优秀组织二等奖;荣获全人社系统“窗口单位业务技能练兵比武”比赛二等奖。现将2019年度推进法治建设情况报告如下:

一、主要做法

(一)健全组织机构,明确职责分工。一是加强组织领导。明确局推进法治政府第一责任人,成立了由局主要负责人为组长的法治政府建设工作领导小组。充分利用局党组中心学习组和召开局务会之机,研究部署依法治市工作情况。二是建立健全机制。制定印发了《石嘴山市人力资源和社会保障局2019年法治政府建设工作方案》,明确了工作职责,强化了责任分工,确保把法治建设纳入年度工作计划和效能目标考核做到同部署、同推进、同督促、同考核,并做好法治人社经费保障工作,做到用制度管人、管事、管物。

(二)健全落实党组中心组集体学法制度。将宪法为核心的各项法律法规和党内法规等内容纳入局党组中心组年度学习计划,先后6次利用局务会、党组会等各种会议的时机,组织领导干部学习《行政许可法》《网络安全法》等相关法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)完善依法行政制度体系,推进科学民主依法决策。一是落实法律顾问制度。局系统常年聘请2名律师为法律顾问,充分发挥法律顾问参谋助手作用,在出台规范性文件,实施重大行政执法决策前提出专业法律意见,并代理人力资源社会保障行政应诉工作,进一步规范和提高行政决策水平,规范行政执法行为。二是加强规范性文件制定审查。完善合法性审查、公平竞争性审查备案机制,落实行政规范性文件统一登记、统一编号、统一印发“三统一”及有效期制度,2019年报备规范性文件2件,党内规范性文件4件,报备准确率、规范率、及时率均达100%三是加强行政执法人员培训管理。完成2019年度行政执法证年检工作,审验行政执法证件34本,其中审验合格32本, 注销不在执法岗位或不符合持证要求的证件2本。实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,今年16名行政执法人员通过执法证件考试,确保从事行政执法活动的人员具备行政执法资格率达到100%

)依法履行政府职能,积极推进“放管服”改革。一是动态更新权力清单。目前我局共有77项行政权力,已向社会公开二是深化行政审批制度改革。民办培训机构审批等4项行政许可事项全部移交市审批局统一行使,我局再无行政许可事项,重点强化事中事后监管。三是推行窗口标准化建设,探索建立线上线下一体化的“综合柜员”服务体系26项社保业务实现了“一窗受理、集成服务”。两个率先加快推进“互联网+政务服务”融合。率先在全国实现工伤保险医疗费即时结算“全程网上走”服务模式,截至目前,全市11家工伤保险协议医疗机构通过即时结算系统结算医疗费用1456人次,统筹支付496.44万元。“全区工伤保险医疗费即时结算试点总结暨全面推进部署会”1031日在我市举行,国家人社部、自治区人社厅领导给予高度评价。率先在全区开展行业参保单位“五险合一、网上申报”试点工作。全市已有2230家参保单位使用“网上人社”系统办理社保业务,占正常参保单位的99.48%。“全区行业单位五险统征、网上办理现场观摩会”43日在我市举行,“石嘴山经验”向全区推广。五是力推“同城通办”,城乡居民社会保险参保登记等9业务下沉至23个乡镇(街道)民生服务中心及村(社区)就近办理社保业务122768件。

)严格依法行政,切实维护职工权益。一是持续加大劳动监察执法力度。开展根治欠薪夏季行动等督查检查。联合三县区劳动保障监察部门对辖区内所有用人单位拖欠工资、落实夏季高温劳动保护措施等方面进行全面排查整治,共检查在建工程项目68家,涉及用工人数2532人,接待咨询200余人次,下发督办函2份,劳动保障监察限期改正指令书7份,现场指导整改21家,督促为444名农民工补发工资225.68万元。农民工工资“无欠薪”县(区)创建试点经验向全区推广,历史欠薪案件全部“清零”,实现了政府投资类工程项目“零欠薪”,社会类工程项目基本无拖欠的目标。全年累计立案查办欠薪案件20件,惠及劳动者973人,涉及金额667万元。与去年同期相比,欠薪案件数、人数和金额分别下降89.5%50.6%64.5%二是高效调裁劳动人事争议案件。大力推行“快立”、“快调”、“快审”和优先处理农民工工资争议案件的劳动争议仲裁“三快一优先”工作法,劳动争议仲裁案件办案效率和质量大幅提高。全年办理劳动人事争议案件142件,涉及劳动者145人,涉及金额650.57万元,法定实效内结案率达100%

(六)抓实信访工作,强化行政复议、行政应诉,自觉接受司法监督。一是落实信访工作职责,规范工作流程,严格按照受理、办理、督办、办结和归档等程序及时处理信访件,规范了信访答复工作的程序和内容。严格落实24小时信访维稳值班制度,畅通群众信访渠道。全力做好中央扫黑除恶督导组移交信访件办理工作,完成中央扫黑除恶督导组转交群众来信、来电869件,办结率达100%二是建立健全了行政复议、行政应诉案件处理联席会议制度,定期召开行政复议或工伤认定领导小组会议研究讨论重大疑难问题,进一步降低行政复议率、行政应诉败诉率。积极加强与法制机构及人民法院的沟通联系,特别是就人社部门工作的历史沿革、当前工作情况和重点难点问题进行沟通交流,以取得法制机构及人民法院的理解与支持。2019办结行政复议案件2件,参与行政复议案件8件,行政应诉案件14件。

)全面落实普法责任制,持续推进主题法治宣传教育活动。一是组织参加全区人社法治知识竞赛和“全国人社系统法治知识竞赛网络答题”活动,石嘴山市代表队荣获全区法治知识竞赛决赛团体二等奖,全市网络答题参与率4.03%,荣获全区人社法治知识竞赛网络答题优秀组织二等奖。二是积极开展各类主题普法活动。结合“12333全国统一咨询日”、“4.15国家安全教育宣传日”、禁毒宣传月、优化营商环境主题宣传月等活动,通过现场互动、“人社开放日”、交流座谈会、新媒体宣传等多种形式,积极向群众广泛讲解人社惠民政策和便民举措。目前已开展各类普法活动27余场次,发放宣传材料8000余份。三是加强事业单位人员法治培训。全市16个事业单位、65名新招录的事业单位工作人员参加的初任培训班,培训内容涵盖了政治理论、公共能力、宪法等多个方面内容,多方面多角度为参训人员提供思想上和技能上的指引。

二、存在的问题

我局依法行政和法治政府建设还存在着一定差距,主要表现在:一是行政执法行为还需要进一步规范;二是依法行政能力还需要进一步提高。三是人社政策法规的宣传力度还需要进一步加强。

三、下一步工作

进一步深化巩固劳动保障监察行政执法体制改革成果,全面提升劳动保障监察综合执法效能。全面推广“无欠薪”县区建设经验,深入开展职工(农民工)工资支付情况专项检查,妥善处置拖欠职工(农民工)工资案件和劳动争议案件,有效维护劳动者合法权益。推进劳动保障监察“两网化”管理系统建设,进一步加强劳动关系领域矛盾隐患防控,及时把各类风险和矛盾化解在萌芽状态。

二是进一步规范行政执法行为。完善行政执法程序,创新行政执法方式,严格执行自治区执法部门推行的行政裁量权基准制度,重点推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度等“三项制度”,杜绝执法程序“瑕疵”,大幅减少因程序不当引发行政复议和行政诉讼,确保严格规范公正文明执法。

全面落实行政执法责任制,加强行政执法人员和行政执法证件管理,确保从事行政执法活动的人员具备行政执法资格达到100%。加强行政执法人员培训、教育和考核,通过各种途径提升行政执法人员法律素质。

进一步提高依法行政能力。加强法治教育培训,严格落实领导干部学法制度,加强行政机关工作人员法律知识培训,组织开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,不断提高领导干部法治素养和依法行政能力。

进一步强化法治宣传教育。围绕与群众现实生活密切相关的焦点问题以及社会保险、劳动维权等社会关注的热点领域,充分利用各种新闻媒体,深入园区、企业、乡镇街道以及服务对象身边有针对性地开展法治宣传教育,进一步提高人社普法工作的针对性和实效性,在“七五”普法终期交出一份满意的答卷。


扫一扫在手机打开当前页